Испания

Испания

Официальное название страны: Королевство Испания

Столица: г. Мадрид

Государственные языки: испанский
Население: около 47 млн человек
Разница с Москвой во времени: отстает на час летом и на 2 часа зимой, на Канарских островах — на 2 часа летом и на 3 часа зимой
Телефонный код: 34
Денежная единица: Евро (EUR), 1 EUR = 100 евроцентов
Виза: нужна шенгенская виза
Стоимость «типового» ужина: в кафе 10-13 EUR, в ресторане от 20 EUR
Чаевые: 10 % от суммы счета
Аренда авто в сутки: от 35 EUR

Вам никогда не забудутся впечатления от поездки в шумную, яркую, колоритную Испанию. Государство на юго-западе Европы занимает большую часть Пиренейского полуострова и официально зовется Королевством. А название «Испания» происходит от финикийского выражения «и-шпаним», что примерно означает «берег кроликов».

Столица Испании – многомиллионный город Мадрид, расположенный в центре страны.

Сейчас Испания - это современное Европейское государство, где денежная единица – евро, основное вероисповедание – католицизм, официальный язык - испанский. Существует мнение, что испанцы – самые темпераментные жители планеты, а их язык выучить легче, чем любой другой. Попав в эту страну, мы попадаем, словно в сказку, где с одной стороны шикарное побережье, а с другой – несметные экскурсионные богатства и, конечно, все пропитано уникальной неповторимой атмосферой, заставляющей расшевелиться любую уставшую душу. Это один из самых красивейших уголков в мире и крупнейший район международного туризма. Королевство Испания богато своими культурными традициями и по праву считается музеем под открытым небом. Вы, наверно, помните, что Испания – это родина Сервантеса и Лорки, Сальвадора Дали, Гои и Пикассо.

С какой бы целью ни был визит в Испанию, он оставит самые приятные впечатления. Ведь помимо прочего здесь вас везде встретят приветливые местные жители, красивая природа и будет жать вкусная еда. А если учесть, что поездка в Испанию обходится лишь чуть дороже, чем, к примеру, в Турцию с отелями аналогичного уровня, то это действительно будет не путешествие, а просто сказка!

Испанская виза

Для въезда на территорию страны российским гражданам необходимо представить заграничный паспорт с визой. По вопросам оформления визы следует обращаться в Посольство Испании.Испания уже давно входит в число стран шенгенского соглашения. Как правило, Испания дает мультивизы на полгода, но бывают исключения.

Климат

Хотя Испанию и можно разделить на 3 климатические зоны, но все же в целом по стране доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, чистом виде встречающийся на юго-восточном побережье Испании. На всем побережье Средиземного моря мягкая, короткая зима и сухое, жаркое лето. На восточном побережье в период с декабря по февраль средняя минимальная температура воздуха +5:+8, средняя максимальная +12 +17. В период с июня по сентябрь средняя минимальная температура +16 +21, средняя максимальная +25 +30. Самые дождливые месяцы сентябрь – ноябрь. А на Канарском Архипелаге климат стабильно мягкий и теплый, со среднегодовой температурой +20, теплой водой круглый год и без сильной жары даже в разгар лета.

Деньги

Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, гостиницах и турбюро. Банки работают с 9:00 до 14:00 по будням, в субботу — с 9:00 до 12:00, а воскресенье — выходной. В банках можно обменять без комиссии. Снять деньги с кредитной карточки можно круглосуточно в банкоматах у любых банковских отделений, а в большинстве ресторанов, гостиниц, крупных торговых центрах принимают карты ведущих мировых платёжных систем.

Магазины

Магазины работают с перерывом, т.е. с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00 по будням, но некоторые крупные универмаги часто работают без него. По субботам магазины обычно открыты до 13:00, а воскресенье — выходной день. Во время туристического сезона торговые точки в прибрежных городах могут закрываться значительно позже, чем обычно.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен, если сумма не превышает 10 000 EUR, если сумма выше, то ее необходимо декларировать. Разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты в объеме, не превышающем декларированный на въезде. Разрешён беспошлинный ввоз до 200 сигарет, до 2 литров вина и литра крепких спиртных напитков, а также продуктов питания предметов домашнего обихода  в пределах личных потребностей. Радио-, видео- и фотоаппаратуру тоже нужно декларировать. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании.

Запрещён ввоз некоторых медикаментов и вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.

Транспорт

Развито железнодорожное и авиасообщение. Стоимость проезда на междугороднем автобусе зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки, но, как правило, не превышает 30 EUR. Городской транспорт ходит регулярно, стоимость проезда в метро и на автобусе  одинаковая. Электрички в 2 раза дешевле, а в некоторых случаях еще и быстрее.

В крупных городах есть так называемые «туристические автобусы», остановки которых охватывают самые основные достопримечательности города, и стоит это удовольствие всего 15 евро на безлимитные услуги в течении 2х-3х дней.

Чтобы арендовать автомобиль, нужно иметь паспорт, международные права, быть не моложе 21 или 23 лет и обязательно пристегивать ремень безопасности. Все дороги в стране в очень хорошем состоянии и в основном бесплатны, необходимо платить только за пользование автострадами.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка достаточно благоприятна. Необходимости в специфической иммунопрофилактике перед поездкой в Испанию нет.

Дополнительные сведения

Криминальная обстановка относительно спокойная. Тем не менее, в Мадриде, Барселоне и в других крупных городах Испании развита уличная преступность, кражи, денежные аферы.

Медицинское обслуживание : согласно испанскому закону об иностранцах, правом на получение бесплатной медицинской помощи наравне с испанцами, обладают иностранцы (не являющиеся резидентами Испании), если они моложе 18 лет, в неотложных случаях, а также в период беременности, родов и в течение послеродового периода.

Большинство учреждений работают по будням с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00. Банки работают только в первой половине дня. Крупные магазины открыты с 9.00 до 20.00 в будние дни и в субботу.

Такси: проезд оплачивается в соответствии с показаниями счетчика. Тариф за проезд увеличивается в ночное время (22.00 – 06.00), в выходные и праздничные дни. При поездках за городскую черту оплачивается и обратная дорога.

Телефонный код Испании - 34, Мадрида - 91.

 Шоппинг и магазины

Из Испании обычно привозят провиант (сыры, вино, ветчину «хамон») и сувениры с символикой страны (веера, юбки, туфли для фламенко). Другие популярные поделки — деревянные чеплашки (ободки для волос, если кто не знает) и прочая резьба по дереву, а также изделия из глины — от свистков до сервизов. Испанские мастерицы плетут изумительные (и дорогостоящие) кружева, а также делают искусную вышивку по шелку. Еще из страны стоит прихватить с собой бутылочку хереса, сангрии или мальвазии. Подробнее читайте на странице шоппинг в Испании.

Теперь о покупках посерьезней. Да будет вам известно, что Испания — один из мировых центров шоппинга: в стране множество магазинов известных марок, регулярно проводятся модные недели, а в крупных городах имеется масса аутлетов, иногда даже выделенных в отдельные «шоп-деревни».
Сиеста в Испании длится с 13:00 до 16:00: в это время на обед закрывается большинство банков, магазинов и государственных учреждений. В Сьерра-Неваде сиесты нет.

Часы работы магазинов — с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00 (крупные универмаги часто работают без перерыва). По субботам магазины обычно открыты до 13:00, воскресенье — выходной.

Испанская кухня и рестораны

«Национальная кухня Испании» — понятие совершенно абстрактное. Реально в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь.

Самое известное испанское блюдо — паэлья (плов с морепродуктами), также стоит попробовать «хамон» — сыровяленую свинину. Весьма распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Из алкоголя в Испании популярны каталонские белые вина «Пенедес» и «Ампурдан», херес из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии считается гордостью страны, а на Канарах из лансаротского винограда делают отменное полусладкое вино «Мальвазия».
Другой «алкогольный символ» Испании, сангрию, делают на основе обычного полусладкого красного вина или красной газированной «кавы», добавляя в вино лёд и нарезанные фрукты.

Перед основным блюдом в ресторанах (а также в любое время дня в барах) подают «тапас» — разнообразные закуски, которые нередко сами по себе тянут на сытную трапезу. Традиционные супы не слишком распространены, зато гаспаччо можно найти почти повсеместно.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Испании

Зимняя материковая Испания — кладезь экскурсионных богатств. Гостям, приехавшим покорять вершины Сьерры-Невады — прямая дорога на однодневные экскурсии в Гранаду, Кордову или Севилью. Ну а отдыхающие на севере страны, помимо «стандартной» Барселоны, могут съездить в Сантьяго-де-Компостелу, один из самых значимых городов средневекового христианства и просто очень красивое место.

Кроме того, Испания славится своими экскурсионными маршрутами. Например, монастырь Святой Пилар (Сарагоса), монастырский ансамбль Торресьюдад (Уэска), Монтсеррат (Барселона) и Лурдес (Франция). Ежегодно эти всемирно известные монастыри посещают от 10 до 12 миллионов туристов.

Упомянем и о прекрасных музеях Испании, где найти себе экспозицию по вкусу сможет даже самый привередливый турист.

Отдых в Испании

В Испании, как в доброй сказке: направо пойдешь — на шикарное побережье попадешь, налево пойдешь — экскурсионные богатства несметные найдешь. И в любом случае, куда не повернуть, везде ждут вкусная еда, приветливые местные жители и красивая природа. А если учесть, что поездка в Испанию подчас обходится лишь немногим дороже, чем в ту же Турцию, в отель аналогичного уровня — и впрямь можно поверить, что в сказку попал. Кроме прочего, отдых в Испании можно запросто совместить с языковыми курсами: язык Сервантеса отлично «ложится», когда пляж в двух шагах, а вечером ждёт стаканчик кавы.
Испанцы, разговаривая между собой, время от времени обязательно дотрагиваются до плеча друг друга, выражая тем самым свое расположение к собеседнику.

За стабильно высокий поток «зимних» туристов Испания должна быть в первую очередь благодарна своему расположению. Именно благодаря ему здесь практически каждый может найти себе маршрут по душе. Кто-то отправится позагорать на пляжах Канарского архипелага. Другой — совершенствоваться в сноубординге на склонах Сьерра-Невады. Третий же решится с головой окунуться в несметные экскурсионные богатства Испании, отправившись в тур по городам и весям этой круглый год интересной и приветливой страны.

Испания не может не нравиться: эта шумная, колоритная, очень яркая страна неизменно оставляет след. У кого-то — от купальника, после двух недель безмятежного отдыха на Канарах. У кого-то — от лыжной маски, не снимавшейся часами во время крутых спусков по Арагонским Пиренеям. У других — от врезающихся в талию после второй порции паэльи джинсов. А у кого-то, самого счастливого — в душе: от искренних улыбок местных жителей, яркого солнца и просто нереального количества положительных эмоций и новых впечатлений.

 

В конце августа улицы испанских городов расцвечивает всеми оттенками красного ежегодный фестиваль «Томатина», или «Война помидорами».