Иордания

Иордания

Государственные языки: арабский. В туристических районах также распространены английский, французский, немецкий и итальянский.
Население: около 6,4 млн человек
Разница с Москвой во времени: отстает на час
Телефонный код: 962
Денежная единица: Динар (JOD), 1 JOD = 100 пиастров, 1 USD ≅ 0,7 JOD, 1 EUR ≅ 0,9 JOD
Виза: нужна, стоимость ~28 USD в аэропорту, 31,5 USD в московском консульстве, в Акабе — бесплатно (там специальная экономическая зона)
Стоимость «типового» ужина: 15-20 USD
Чаевые: 0,5-1 JOD

Иордания, она же Иорданское Хашимитское Королевство – это арабское государство на Ближнем Востоке. Королевство Иордания — это пляжный отдых и лечение на побережьях Красного и Мертвого моря, скальный город Петра и развлечения курорта Акаба, экскурсионные туры круглый год и лучшие отели Ближнего Востока

Столица – крупный город Амман, который называли Филадельфией в эллинистическо-римскую эпоху. Переименован в Амман в эру царской династии Гассанидов. Аж до 1887 года оставался разрушенным из-за многих землетрясений и стихийных бедствий. На данный момент в городе множество шикарных музеев. Народы, живущие в Иордании, насчитывают тысячелетнюю историю, поэтому здесь огромное множество культурных достопримечательностей.

Более половины территории занимают пустыня и полупустыня. Кому-то понравится почувствовать себя бедуином, а многие туристы сюда приезжают ради лечения и восстанавливающего отдыха на Мертвом море. Конечно, здесь потрясающие не переполненные пляжи, позволяющие расслабленно понежиться на ласковом солнышке, и великолепные незабываемые коралловые рифы, которые можно созерцать в заливе Акаба.

Около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на одно из новых семи чудес света – древний город Петра. Когда они проходят по прохладному километровому каньону Сик, за поворотом им открывается величественное здание, сохранившееся еще с первого века. Здание имеет фасад, высеченный из огромной скалы, а венчает его огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни, поэтому и называется оно - «Сокровищница». Затем каньон постепенно расширяется, и люди попадают в естественный амфитеатр, в стенах которого располагается множество пещер, а в скалах выдолблены склепы. Амфитеатр и колоннада говорят о присутствии в городе римлян в первом и втором веках. А бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде.

Несмотря на то, что Иордания - цивилизованная страна с высоким уровнем жизни, в ней контрастирует причудливое слияние современности и глубокой старины. Это королевство - идеальный вариант для спокойного отдыха круглый год без изнуряющей летней жары и назойливых продавцов.

 Как добраться до Иордании

Регулярные рейсы Москва — Амман выполняют авиакомпании Royal Jordanian и S7 Airlines. Продолжительность перелета — около 4 часов.

 Иорданская виза

Граждане России и стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну.

Климат

Климат сухой, резко-континентальный, субтропический средиземноморский. Самым прохладным месяцем является январь, самым жарким – август. Средние дневные температуры колеблются около +35, средняя температура января +8 +14, а июля +24 +30. В некоторых местах здесь бывает прохладная зима, что температуры могут опускаться даже ниже 0, и жаркое лето. Также есть период дождей с ноября по апрель, и осадки выпадают неравномерно. Но радует, что температура воды в Красном и Мёртвом морях весь год не опускается ниже +21

Деньги

Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Diners Club принимают реже, а обналичивание карточек MasterCard иногда затруднено, поэтому их лучше не брать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).

Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JOD), экскурсоводу (2 JOD с человека), шофёру (1,5 JOD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JOD) и так далее. Обычно именно они составляют основную часть заработка занятых в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма «плюс чаевые», поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.
British Bank of the Middle East принимает дорожные еврочеки. Комиссия на их обналичивание обычно составляет 5 JOD вне зависимости от суммы.

Таможня

Ввоз и вывоз любой иностранной валюты, кроме израильской, не ограничен. Вывезти национальную валюту можно объемом не большим 300 JOD. При ввозе предметов роскоши нужно заполнить декларацию и заплатить пошлину. Если соберетесь вывозить предметы антиквариата, не забудьте сохранить квитанцию, выданную продавцом, её придется показать. Предметы личного пользования пошлинами не облагаются.

Магазины

Единого времени работы магазинов – нет. Пятница в стране – официальный выходной. Но, если владельцы христиане, то выходным днем может оказаться и воскресенье. А время работы торговой точки определяет сам хозяин заведения. Самые распространенные покупки – косметика на основе продуктов Мертвого моря, поделки из оливкового дерева и сувениры из Петры.

Транспорт

Единственный внутренний авиамаршрут — Амман — Акаба.

Иорданские города связывают автобусы компании Jett, билеты на них нужно покупать в кассе за несколько часов до отправления или заказывать по телефону (в любом случае потребуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале). Альтернативный вариант — маленькие автобусы на 15-20 мест, которые ходят нерегулярно (по мере наполнения) и не оснащены кондиционерами. Зато они, в отличие от Jett, ходят даже между небольшими населенными пунктами.

Общественный транспорт Иордании — автобусы, маршрутки и «сервисы» (с ударением на «и»). Так арабы называют семи или пятиместные автомобили, которые следуют по определенному маршруту и отправляются, как и маршрутки, по мере заполнения. Стоимость проезда в таких такси, как правило, на 50 % выше, чем в автобусе.
Два раза в год в Иордании проходят автомобильные гонки международного класса. А на ипподроме Джераша ежедневно устраивают классические гонки на римских колесницах.

В городах Иордании можно передвигаться на желтых такси. Они оснащены счетчиками только в Аммане, в других случаях нужно заранее договариваться об оплате. Аренда такси на целый день обойдется в 20-25 JOD. В Аммане также нет проблем с общественным транспортом. Десятиминутная поездка в желтом такси обойдется примерно в 1 JOD, а проезд через весь город — в районе 3 JOD. Такси всегда оборудованы счетчиками, и если на просьбу включить его таксист сообщает, что он не работает, лучше сразу взять другую машину. Цена на счетчике указана в филсах, то есть 700 — это 0,7 JOD, а не 7 JOD. За посадку взимается 0,25 JOD, а стоимость поездки, как правило, округляется до ближайших 50-100 филсов. После полуночи таксисты не обязана включать счетчик, и плата за проезд в ночное время примерно в два раза выше.
Местные жители (в том числе и таксисты) не утруждают себя запоминанием названий улиц, поэтому в такси лучше называть ближайшую достопримечательность к пункту назначения — или отель по соседству.

Так как движение в городе очень интенсивное и с пробками, днем по центру города лучше перемещаться пешком.
Для поездки в другой город таксисту понадобится специальное разрешение: оплачивается оно, понятно, пассажиром.

Иорданские таксисты — мировые лидеры в вопросах обжуливания. К распространенным уловкам относится угроза не открыть багажник с чемоданом, пока турист не заплатит запрошенную сумму, попытки высадить в пустынном районе, а также уверения в том, что «сумма на счетчике — это за человека, а вас тут трое». В общем, ловя такси, необходимо быть очень внимательным, а лучше всего — заказывать машину по телефону.

Безопасность туристов

Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют. Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется пить только бутилированную или кипяченую воду, а также употреблять пастеризованное молоко, хорошо прожаренное мясо и рыбу, овощи, прошедшие предварительную обработку. Не стоит заказывать напитки с кубиками льда: лучше попросить принести их охлажденными.
Во время купания в чрезвычайно солёном Мёртвом море надо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне или солнцезащитные — они уберегут глаза от попадания случайных брызг.
 

 Отели Иордании

Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие. Правда, на Мёртвом море или в Акабе найти их будет затруднительно.

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля.

 Шоппинг и магазины Иордании

Из Иордании можно привезти мадабские плетёные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре — там натуральный песок разных цветов из каньонов скального города, а не искусственно покрашенный, как в большинстве других мест), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из чёрного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря.

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно и вежливо, но всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.
Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь непосредственно с берега Мёртвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в её поисках на берегу. Услуга обойдётся в 1-3 JOD в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально чёрный цвет», её можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах. Советуйте туристам не заниматься самостоятельной «грязепоисковой» деятельностью.
4 вещи, которые стоит сделать в Иордании

    Посетить Музей королевских автомобилей в Аммане, где представлено 60 редчайших личных автомобиля короля Хусейна.
    Обогатить коллекцию сувениров изделиями искусных гончаров, вышивальщиц, ткачей Салта.
    Подлечиться лечебными грязями и термальными водами в первоклассном бальнеологическом комплексе «Аштар», что в 70 км от Аммана.
    Запечатлеть момент смены цвета скал, окружающих Акабу.

 

Кухня и рестораны

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус».

Кроме лавашей разных видов и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые часто используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Местные мясные блюда — чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. Традиционные гарниры — разные виды салатов и рагу.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.

 

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного.

 

Куда позвонить, если что

Посольство Иордании в Москве: Мамоновский пер., 3; тел.:             (495) 699-12-42      , 699-28-45, 699-43-44, факс: 699-43-54
Иорданское управление по туризму в Москве: ул. Трубная, 12; тел.:             (495) 787-27-53      
Посольство РФ в Иордании: Amman, 3rd circle, Zahran street, 22; тел.: (6) 464-11-58, 464-12-29; факс: 464-74-48
Консульский отдел: Amman, 4th circle, Ahmad Toukan street; тел.: (6) 568-25-09; факс: 568-25-10
Полиция — 192, дорожная полиция — 843-402, скорая помощь — 193, пожарная служба (Амман) — 462-20-90, единый телефон экстренной службы — 196.
Коды городов: Амман — 6, Акаба — 3.