Вьетнам

Вьетнам

Столица — Ханой (Hanoi)

Государственные языки: вьетнамский, также употребляются китайский, английский, французский и русский

Население: около 92 млн. человек

Разница с Москвой во времени: опережает на 4 часа

Телефонный код: 84

Денежная единица: Вьетнамский донг (VND), 1 VND = 100 су = 10 хао, 1 USD ≅ 20950 VND, 1 EUR ≅ 26860 VND

Виза: не нужна (если в стране пребывать не более 15 дней)

Курорты Вьетнама:

Популярные пляжные и климатические курорты Вьетнама:

  • Дананг и расположенный по соседству город Хойан
  • Вунгтау
  • Халонг
  • Нячанг
  • Фантхиет
  • Далат

Крупные города, интересные в экскурсионном плане:

  • Хошимин (Ho Chi Minh City; прежнее название — Сайгон),
  • Хайфон (Hai Phong)
  • Хюэ (Hue)
  • Фу-Куок c неплохим и весьма доступным по цене дайвингом

Дорога:

Азиатские и некоторые европейские авиакомпании предлагают рейсы с пересадкой в других странах. «Владивосток Авиа» выполняет один рейс в неделю из Владивостока в Ханой. С декабря 2006 «Трансаэро» круглогодично выполняет регулярные рейсы Москва — Хошимин — Москва из «Домодедово» раз в 10-12 дней.

Пассажиры из Санкт-Петербурга могут воспользоваться перелётами Vietnam Airlines через Франкфурт и Париж, а туристы из Москвы — через Париж, Сеул и Пекин. Попасть во Вьетнам можно и через соседние страны — Таиланд или Китай. Таиланд связан с Вьетнамом множеством авиарейсов, а из Китая, кроме того, ходят поезда в Ханой. Vietnam Airlines летает из «Домодедово»: по понедельникам — в Хошимин, по средам и субботам — в Ханой.

Не так давно появился новый, четвёртый рейс Vietnam Airlines из Москвы («Домодедово») до Хошимина. Он выполняется по пятницам новым лайнером Boeing-777-200ER.

Дорога из стран СНГ:

Из Одессы и Киева во Вьетнам можно долететь через Москву, Франкфурт, Париж, Пекин и Бангкок авиакомпаниями «Аэросвит», Для граждан Казахстана есть рейсы из Алматы (через Бангкок или Куала-Лумпур) до Хошимина авиакомпаниями Air Astana, «Узбекские Авиалинии» и Vietnam Airlines. «Международные авиалинии Украины» и Lufthansa совместно с S7, «Трансаэро» и Air France. «Аэросвит» поднимает регулярные рейсы из Киева в Ханой (черезБангкок) и Хошимин.

Виза:

С 1 января 2009 года гражданам России, если срок их пребывания во Вьетнаме не превышает 15 дней, виза не требуется. На границе необходимо предъявить загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев на момент окончания поездки и обратные билеты либо билеты в третью страну, в случае, если Вьетнам не является конечной целью путешествия.

Если срок пребывания в стране превышает 15 дней, визу необходимо оформить заблаговременно в посольстве Вьетнама в Москве. Необходимые документы: загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев на момент окончания поездки), 2 цветных фото 4×6 см, сделанные не позднее 6 месяцев назад, заполненная анкета.

Если дети до 18 лет едут в сопровождении одного из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенную копию доверенности от второго родителя, в случае невозможности ее получения — документы, подтверждающие причину отсутствия доверенности (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т.п.) В случае выезда ребенка до 18 лет без родителей, обязательна копия доверенности на вывоз ребенка от обоих родителей.

Срок оформления визы — 5-7 рабочих дней, консульский сбор — 25 USD.

Кроме того, в случае пребывания больше 15 дней сохраняется возможность получения визы в одном из международных аэропортов Вьетнама — в Хошимине, Ханое или Дананге. Для этого туристам необходимо предъявить копию приглашения от вьетнамской стороны — визовая поддержка (предоставляется туроператором), 2 цветных фото 4×6 см и заполнить специальный формуляр. Время получения визы — 30 минут — 1 час. Туристам из России виза в аэропорту выдается бесплатно, тогда, как граждане стран СНГ должны будут оплатить консульский сбор — 25 USD.

Таможня:

Ввоз иностранной конвертируемой валюты не ограничен, но суммы свыше 3000 USD необходимо декларировать: вывоз валюты из страны разрешён только в пределах суммы, задекларированной при въезде. Вывоз национальной валюты запрещён.

Ввоз бытовой и вычислительной техники подлежит обязательному декларированию: вся незадекларированная техника будет разрешена к вывозу только при оплате таможенных пошлин или наличии чека, подтверждающего её приобретение в стране.

Категорически запрещён ввоз наркотиков и наркосодержащих медицинских препаратов без врачебного предписания на их применение (наказание — вплоть до смертной казни), взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, материалов, оскорбляющих местную культуру (печатной продукции, компакт-дисков, аудио- и видеозаписей), а также порнографии.

Запрещён вывоз предметов искусства и антиквариата, ювелирных украшений и предметов народного промысла без соответствующего документального оформления. Беспошлинно можно ввезти 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр табака, 1,5 л крепких алкогольных напитков или 2 л алкогольных напитков крепостью до 22°, две стограммовые банки чёрной или красной икры, 5 кг чая, 3 кг кофе, а также другие товары общей стоимостью не больше 5 000 000 VND.

Контактная информация:

Генконсульство РФ в Хошимине: 40, Ba Huyen Thanh Quan street, Ho Chi Minh City; Vietnam, тел.: (8) 829-29-36

Милиция — 113, пожарные — 114, скорая помощь — 115.

Посольство республики Вьетнам в Москве: Большая Пироговская, 13; тел.: (495) 247-02-12, 245-09-25, 247-07-07, 246-13-83

Посольство РФ в Республике Вьетнам (Ханой): 191, La Thanh street, Hanoi; тел.: (4) 833-69-91, 833-69-92

На чём ездить:

Городской транспорт хорошо развит только в крупных столичных городах. Мото- и велорикши удовольствуются 15 800 VND за 15 минут поездки, однако размер оплаты следует согласовывать заранее и торговаться в этом случае просто необходимо. Плату за проезд в такси не нужно оговаривать заранее: во всех машинах есть счётчик, который указывает цену проезда, а таксисты обычно немного знают английский. Стоимость проезда на такси: 5 500-9 500 VND за километр плюс 15 800-23 700 VND за посадку.

Авто напрокат

Арендовать машину во Вьетнаме можно только вместе с местным водителем — это удовольствие обходится примерно в 400 000 VND в день. Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл (60 000-80 000 VND в день) или велосипед по такой же цене. При оформлении арендного договора за них взимается депозит.

Важная информация:

Вьетнам — одно из самых безопасных мест в Азии, а Ханой — один из самых безопасных городов мира. Воду из-под крана пить нельзя, так же как и не стоит покупать еду на улице. Первые три дня в стране имеет смысл воздержаться от обильного употребления фруктов и овощей. Единственные, кого в стране стоит опасаться — это мелкие воришки и карманники.

Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности лёд могут без затей делать из сырой речной воды. В номера многих отелей высокого уровня подаётся питьевая вода. Обычно об этом извещает специальная табличка над краном в ванной комнате.

Климат:

Тропический муссонный, формируются под воздействием летнего влажного (южного и юго-западного) и зимнего сухого (северо-восточного) муссонов. Зимний муссон приходит с северо-востока в период с октября по май, принося дожди на территории севернее Нья Чанга, но сухую и солнечную погоду на юг. Весной и осенью погода неустойчива - на побережье обрушиваются тайфуны. Средние температуры мало изменчивы и колеблются от +26С в декабре до +29С в апреле.

Для желающих отдохнуть во Вьетнаме нет хорошего или плохого сезона, потому как, если в одной части страны слишком влажно или слишком сыро, то всегда найдется место, где в это же самое время солнечно и тепло.

Южный Вьетнам - климат субэкваториальный (Сайгон, Вунг Тау, Фантьет).

Влажный сезон: май - ноябрь. В это время, обычно во второй половине дня идут сильные, очень короткие ливни.

Сухой сезон: декабрь - апрель.

В Сайгоне среднегодовая температура - +27С. Влажность воздуха - 80%. В апреле среднесуточная t - +30С. В январе - +21С. Абсолютный минимум температуры, зафиксированный в Сайгоне - +14С.

Сезон дождей в Южном Вьетнаме иной, чем обычно представляют наши туристы. Дожди идут 10-15 минут в день, а если случаются пасмурные дни, то это дает приятную передышку и приносит чуть более прохладную погоду. В целом же, погода в сезон дождей очень приятна, и можно сказать, что нашим российским летом дожди идут гораздо чаще на юге Вьетнама. Есть два основных сезона: влажный - с мая по ноябрь и сухой - с декабря по апрель. Средняя температура- +27С, средняя влажность - 80%. Дождей выпадает около 2000 мл. в год.

Центральный Вьетнам (Да Нанг, Нья Чанг, Да Лат)

Влажный сезон: апрель - октябрь/декабрь - февраль.

С декабря по февраль - достаточно бурный океан, так что это время дайвинг затруднителен.

Температура воздуха: +25 - 27С

Центральный Вьетнам

Центральный Вьетнам делится на две части: прибрежные равнины и горы. В прибрежной зоне возможны тайфуны с июля по ноябрь. В центральных горных областях часты туманы и моросящие дожди.

Северный Вьетнам

зимой: днем: +17-20С, ночью: +10-12С.

летом: днем: +32-35С, ночью: +25-27С.

На севере два основных сезона - зима: с ноября по апрель - достаточно прохладная и дождливая; и лето: с мая по октябрь - жаркое и сухое.

Отели:

Сегодня во Вьетнаме можно найти отели на любой вкус. Новые отели появляются каждый год. Особенно много их в туристических центрах Ханоя, Хошимина, Ньячанга, Сапы, Хюэ, Хайаня.

На данный момент, номерной фонд Вьетнама насчитывает в общей сложности 142 тысячи номеров в 7065 объектах размещения различного уровня, включая 25 отелей категории 5*, 64 отеля 4* и 135 отелей уровня три звезды.

Отели Вьетнама отличает высокий уровень сервиса и внимательное отношение к гостям страны. Стоит заметить, что вьетнамцы всегда приветливы и доброжелательны, они рады любому гостю страны.

Во многих отелях есть SPA-комплексы, предлагающие большой выбор лечебно-оздоровительных программ, а любители нетрадиционной медицины смогут познакомиться с древнейшими традициями вьетнамских знахарей.

Практически во всех отелях, даже расположенных на островах, имеется доступ в Интернет, либо Wi-Fi (как правило, пользование входит в стоимость проживания).

Большинство вьетнамцев, занятых в туристической индустрии, владеют английским. Есть отели, где обслуживающий персонал говорит по-русски. В ресторанах и барах имеется меню на русском языке, а в некоторых предлагаются блюда русской кухни. Расчетный час при заселении в отель – 14:00; выезд из отеля в 12:00.

Отели Вьетнама чрезвычайно комфортабельны. В крупных городах выбор отелей самый разнообразный — от мини-отелей до отелей Luxury и Boutigue, самые роскошные из них принадлежат таким всемирно известным цепочкам, как The Leading Hotels of the World или Six Senses Spa. В курортных зонах, таких например, как Муйне, большинство отелей предлагает размещение в бунгало или виллах, расположенных собственных тропических садах. Можно поселиться в отелях, опоясанных песчаными дюнами и пальмами, а можно выбрать местность в горах с многочисленными храмами и башнями.

Местная кухня:

Вьетнамская кухня очень разнообразна, питательна и способствует долголетию. Некоторые вьетнамские блюда непривычны для россиян, например, молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, но не отличающийся приятным запахом (однако подслащенный бамбук очень приятен). Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Еще одна особенность - блюда готовятся только из свежих продуктов.

Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевй соус - все это присуще и вьетнамской кухне. Но, что отличает вьетнамкую кухню от кулинарии соседних стран - это добавление во многие блюда соусов "ныок мам" и "ныок чам". Это чисто вьетнамские изобретения.

Тонкий вкус кокоса и сорго лимоннного также пропитывают своим вкусом и ароматом многие вьетнамские блюда. Часто в блюда добавляют жареный арахис. Ароматные свежие травы употребляются вьетнамцами в больших количествах: мята, кориандр и другие.

Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Имеенно эти страны занимают первое и второе место в мире по объему экспорта риса.

Конфигурацию Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только Вьетнама, но и мирового значения.
Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год.

Рис появился примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетнамцев видели влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около четырех тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.

Особо можно выделить клейкий рис. Колосья клейкого риса намного выше обычного и достигают полутора метров в высоту. Стебли твердые, листья зеленые и плотные. После уборки клейкий рис тщательно очищается и становится прозрачно-белым. В нем намного больше зерен, чем у обычного риса. Его варят на пару для получения очень вкусного блюда, из него делают печенья и пироги. Из зрелого клейкого риса делают "сой" - клейкий рис, варенный на пару, из молодого готовят "ком" - жареный клейкий рис, напоминающий подсолнечные семечки.

Покупки, Магазины:

Вьетнам очень "дешевая" страна даже для нетолстого кошелька. Поразительные, экзотические сувениры стоят в буквальном смысле копейки. Лавки, рынки и многочисленные магазинчики. Экзотика Азии сплошь и рядом. Во Вьетнаме очень много совместных предприятий, выпускающих продукцию на экспорт. Например, филиалы фабрик спортивной одежды "Nike" и "Adidas" на местном рынке продают свою продукцию в три-четыре раза дешевле, чем в России... Шопинг невероятно богатый и разнообразный. Потрясающей красоты серебряные изделия обходятся практически задаром.