Венгрия

Венгрия

Официальное название страны: Венгерская Республика.

Столица: г. Будапешт.

Язык : Официальный язык - венгерский.

Население страны составляет 10, 1 млн. человек. По национальному составу подавляющее большинство населения (свыше 90 %) составляют венгры. Наиболее крупные меньшинства: цыгане (по оценкам, более 500 тыс. чел.), немцы, словаки, хорваты, румыны, сербы.

Климат : Умеренно континентальный. Температура зимой от 5 до -5С, летом 20-30С.

Время : Отстает от московского на 2 часа.

Денежная единица : венгерский форинт. Обменный курс: 1 долл. США равен примерно 215 форинтам.

Страна разделена на 25 административных единиц, в том числе 19 медье (областей) и 6 городов (включая столицу страны — Будапешт), приравненных к медье. Венгрия относится к странам с высоким уровнем урбанизации: около 60 % населения проживает в городах. В Будапеште сосредоточено 2/3 промышленности страны и проживает 20 % всего населения Венгрии (2,1 млн. жителей). Верующие в Венгрии — преимущественно католики.

Основные курорты Венгрии:

Озёра Балатон (Шиофок,  Балатонфельдвар, Фоньод,  Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред, Тапольца) и Хевиз.Лечебные курорты: Будапешт (в том числе — остров Маргит), Сегед, Дебрецен, Дюло, Залакарош, Хайдусобосло, Эгер, Бюк, Шарвар.

Как добраться:

Ежедневные регулярные рейсы из Москвы в Будапешт осуществляют «Аэрофлот», аэропорт «Ферихедь-2», терминал 2B (туда прибывают рейсы из всех стран, не входящих в Шенген, в том числе из России). Продолжительность перелёта — 2,5 часа.
Между Москвой и Будапештом ежедневно курсируют беспересадочные поезда с остановкой в Киеве (около 40 часов в пути). Из Санкт-Петербурга беспересадочный вагон отходит раз в неделю (45 часов в пути.
Из Екатеринбурга лучше всего добираться рейсами «Чешских Авиалиний»
 

Виза:

Гражданам России и СНГ для въезда в Венгрию требуется шенгенская виза

Таможенные правила:

При въезде иностранных граждан в Венгерскую Республику не облагаются пошлиной следующие провозимые товары:

1 переносной портативный телевизор, портативный видеомагнитофон, 1 персональный компьютер, 2 фотоаппарата + 10 фотопленок, 1 узкопленочная кинокамера,: 1 велосипед без мотора, 1 лодка или байдарка длиной не более 5 1/2 м, 2 пары лыж, 2 теннисных ракетки, 2 доски для виндсерфинга, 1 парус, 1 воздушный шар (монгольфьер), 1 парашют, 250 шт. сигарет, или 50 шт. сигар, или 250 г. табака, 2 л. вина и 1 л. крепких спиртных напитков, 1/4 л. туалетной воды и 100 мл. духов.

В случае провоза ценных вещей предлагаем не только заявлять об этом устно при прохождении таможенного досмотра, но и вносить в таможенную декларацию в письменном виде. Необходимые для заполнения декларации бланки можно просить у сотрудников таможни в пунктах пересечения границы.

Иностранный гражданин может ввезти в Венгрию денежную сумму в форинтах, не превышающую 350 000 форинтов, и такую же сумму может вывезти из Венгрии. Иностранный гражданин может вывезти из Венгрии материальные ценности, внутренняя оборотная стоимость которых в форинтах не превышает суммы, эквивалентной 1200 евро. Иностранные граждане имеют право вывозить из Венгрии без справки или свидетельства о праве на вывоз ценностей конвертируемую валюту на сумму, не превышающую в пересчете 100 000 форинтов (приблизительно 330 долларов США). Если иностранный гражданин при въезде в Венгрию ввез валюту, сумма которой превышает указанную выше, при пересечении границы рекомендуется заполнить декларацию, поскольку только таким образом он может вывезти из страны всю оставшуюся сумму, размер которой в пересчете превышает 100 000 форинтов.

Иностранный гражданин может отправить по почте из Венгрии материальные ценнoсти, чья стоимость не превышает 50 000 форинтов.

Контактная информация:

Посольство Венгерской Республики в Москве: ул. Мосфильмовская, 62; тел.: (495) 796-93-70, 796-93-77 (консульский отдел), факс: 796-93-80, 796-93-81 (консульский отдел);
Генконсульство Венгрии в Санкт-Петербурге: ул. Марата, 15; тел.: (812) 312-92-00, 314-58-05 (визовый отдел).
Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15; тел.: (343) 355-92-54, факс: 355-92-55
Посольство России в Будапеште: 1062, Budapest, V1 Bajza utca, 35; тел.: (1) 302-52-30, 332-47-48;
Генконсульство РФ в Дебрецене: ул. Арань Янош, 1; тел.: (52) 536-926, 536-927;
Скорая помощь: 104, полиция: 107, пожарная охрана: 105, служба спасения: 112
Коды городов: Будапешт — 1, Дебрецен — 52, Печ — 72, Эгер — 36, Мишкольц — 46, Сегед — 62.
Звонки из телефона-автомата можно оплачивать монетами достоинством 10-100 HUF или специальными телефонными картами на 500, 800 и 1800 HUF. Купить карты можно в табачных и газетных киосках, на почте, в супермаркетах и гостиницах.

Венгрия известна не только токайским, но и замечательными белыми сухими винами, а из крепких напитков популярна фруктовая водка — «палинка».

Транспорт

Венгрия — страна небольшая, так что внутренние перелеты в ней не пользуются популярностью. Есть лишь несколько регулярных рейсов из столицы: в Печ и Сегед. Железнодорожный транспорт, наоборот, развит «на отлично»: из Будапешта можно доехать практически в любой город страны. Перевозку выполняет государственная компания MAV. Билеты на поезда, следующие по территории Венгрии, продаются на вокзалах (расстояния небольшие, поэтому покупать билет заранее необходимости нет). Купленный билет, как правило, действует в течение дня.
Однако стоит иметь в виду, что карта железных дорог Венгрии представляет собой лучи, расходящиеся из центральной точки — Будапешта, что делает неудобным перемещение между близко расположенными городами, если они находятся на разных «лучах» — необходима стыковка в столице.
Чтобы не терять уйму времени, в этих случаях стоит пользоваться междугородними автобусами. За автобусные перевозки в Венгрии отвечает компания Volanbusz Transport. Стоимость проезда на автобусе получается несколько выше, чем на поезде, зато автобусы ходят достаточно часто, а уровень комфорта в них соответствует всем европейским стандартам. Сеть маршрутов охватывает практически всю страну, есть и международные рейсы. Билеты продаются в кассах на автостанциях или у водителей.
И поезда, и автобусы вполне комфортабельны, поддерживаются в хорошем состоянии, ходят по расписанию, предоставляют «перекус» и туалет.
Будапешт и города на берегах Дуная связывает паромное сообщение, а в летнее время из венгерской столицы можно сплавать в Вену.
Венгерские такси имеют логичную табличку «taxi» и номерной знак жёлтого цвета, тарифы вывешены на дверном стекле или на приборной доске. В крупных городах посадка будет стоить 100—200 HUF, 1 км пути — 140—280 HUF, минута ожидания — 30-50 HUF. По просьбе клиента водитель обязан предоставить счёт.

Wi-Fi в венгерских автобусах


С осени 2010 года Vodafone предоставляет бесплатный беспроводной доступ в интернет в микроавтобусах, курсирующих до будапештского аэропорта Ferihegy, а также на 60 % междугородних маршрутах государственной транспортной компании Volánbusz. Услуга доступна на 34 маршрутах: из Будапешта в Вену, Шопрон, Залаэгерсег, Надьканижу, Сексард, Печ, Байю, Сегед, Баттонью и Эгер.
 

Аренда авто в Венгрии:

Воспользоваться арендой автомобиля могут лица не моложе 21 года, имеющие место проживания на территории Венгрии , например, в гостинице, при себе необходимо иметь права и кредитную карту.

Ограничения скорости в Венгрии: в городах — 50 км/ч, за их пределами — 90 км/ч, на трассах — 120 км/ч.
Стаж вождения должен быть более года. В стране действуют международные ПДД.
На трассе ближний свет обязательно должен быть включен даже в дневное время.

Употребление любым водителем любого алкоголя в любых количествах строжайше запрещено, нарушение этого закона повлечет немедленный арест.

Безопасность туристов

Проехать на городском транспорте без билета не стоит даже пытаться — контролёры (неподкупные люди с красными повязками) работают чётко. Следует опасаться карманников в общественном транспорте, а также избегать общения с цыганами, коих в Венгрии немало. Кроме того, не рекомендуется производить обмен денег «с рук».
Согласно венгерским законам, каждый должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В остальном следует придерживаться стандартных мер предосторожности: документы хранить в сейфе гостиницы, не носить с собой драгоценности и большие суммы денег.

С 1 апреля 2013 года курильщиков в Венгрии штрафуют – за дымящую сигарету придется выложить от 75 до 190 EUR.


Климат:

Климат в Венгрии определяется влиянием западных ветров и положением страны внутри горной дуги Карпат. Средняя температура самого жаркого месяца — июля составляет 24,7 °C, а самого холодного — января –4,1 °C. По числу солнечных часов у Венгрии самый высокий показатель среди расположенных в этих же широтах западноевропейских стран. Он составляет 1979 часов в год. В зимнее время горы препятствуют движениям холодных воздушных масс с севера и северо–востока, поэтому здесь теплее, чем у восточных соседей. Зима в стране сравнительно мягкая, лето продолжительное и жаркое.

Отели Венгрии:

Хороший отель - это одна из главных составляющих удачного отдыха. При выборе отеля в Венгрии необходимо обратить внимание на количество звезд. Чем их больше, тем выше класс гостиницы.

Также уместным будет обратить внимание на состав отдыхающих. Все отели Венгрии можно разделить на группы: молодежные, для отдыха с детьми, для спокойного отдыха, отдых класса de luxe. К примеру, пожилой паре вряд ли понравится наличие дискотек и шумных компаний по соседству. Для них более подходящим будет небольшая гостиница с удобным сервисом, лечебными программами, релакс-бассейнами или просто релакс-зонами, куда не пускают детей. Отели Венгрии 5 * будут отличаться от 3* отелей не только по внешнему виду, но и по внутреннему благоустройству, уровню сервиса, оснащенностью номеров. Любителям комфорта можно посоветовать искать недавно построенные здания. Новые отели Венгрии отвечают современному качеству используемых материалов, свежим ремонтом и мебелью.

Если вы предпочитаете самый высокий уровень обслуживания, вам следует выбрать отдых класса de luxe. Лучшие отели Венгрии предоставят вам безупречный сервис и роскошную обстановку, современные SPA-центры, в которых работаю знаменитые мастера массажа, салоны красоты, теннисные корты, тренажерные залы, шикарные бутики и рестораны, а также игровые залы - бильярд, боулинг, настольный теннис. Обратите внимание на рейтинг отелей Венгрии, который часто формируется специалистами туристических фирм и мнениями туристов.

Деньги:

Официальная денежная единица в Венгрии - форинт, 1 фор. = 100 филлерам.
  Монеты: по 1, 2, 5,10, 20, 50,100 форинтов. Банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 ф

Банки работают по будням с 8:00 до 16:00, по субботам и воскресеньям, все банки закрыты, но в центре Будапешта многие пункты обмена валюты открыты даже по выходным. Круглосуточно деньги можно обменять или в гостиницах, или в автоматах для обмена валюты. Кроме того, в городах есть множество банкоматов и обменных пунктов — как простых, так и автоматизированных. Справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны.Курс обмена валют в городе примерно одинаковый, но в аэропортах и на вокзалах он достаточно сильно завышен.

Кредитные карточки основных платёжных систем принимаются во многих гостиницах, ресторанах и магазинах (об этом, как водится, сообщают соответствующие значки на дверях заведения).

Покупки:

Венгрия – отличная страна для шоппинга, покупки одежды, обуви, приобретения деликатесов, вин, приятных и полезных сувениров. Традиционными венгерскими сувенирами являются напитки и деликатесы. Ваши друзья и родные будут рады и традиционным сувенирам: керамика, деревянные куклы, шерстяные изделия, вышивка и фарфор из Херенда и Калоча. Вывоз покупок разрешается на сумму не более . Излюбленным местом для покупок как туристов, так и местных жителей, являются рынки. Самый известный среди них находится в Будапеште — это знаменитый старинный Центральный рынок.

Продовольственные магазины обычно открыты с 7:00 утра до 18:00 вечера с понедельника по пятницу, в субботу они закрываются около 13:00. Крупные магазины обычно работают дольше, а некоторые из них — и вовсе круглосуточно.

В Венгрии, как и в любой другой стране ЕС, можно вернуть налог на добавленную стоимость (AFA) c купленных в одном месте товаров, общая стоимость которых составляет не менее 50 000 HUF. Возврат производится наличными на автодорожных КПП, на терминалах 1 и 2 аэропорта «Ферихедь», а также в международном речном порту и бюро ИБУС на Восточном вокзале.
 

Венгерская кухня:

В Венгрии прекрасная национальная кухня. Наиболее употребляемое мясо — свинина. Самый популярный овощ — капуста. Деликатесами считаются паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы. Венгерский гуляш — это говяжий суп с луком и картофелем. Рыбацкий суп — ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. В качеств гарнира к рыбным блюдам здесь подают лапшу с сыром и беконом. Мягкий венгерский сыр представляет собой смесь овечьего сыра с паприкой. Струдель — слоеный пирог с яблоками, вишней, капустой или сыром. Найдется и еда для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.

Невозможно представить себе Венгрию без красного перца, который, оказывается, завезен сюда только в 16–17 вв., в период турецкого господства. Его производство за пределами Турции в то время было строго запрещено, поэтому посевы деликатесного перца держали в секрете, в самых укромных уголках огородов. Наилучшие условия это красивое и полезное растение нашло на Большой Венгерской низменности, где во время поспевания полыхают его плантации.

Достопремечательности и времяпровождение:

Советуем Вам посетить главный город Венгрии - Будапешт, который раскинулся по берегам Дуная: Буда - на холмах, Пешт - на территории равнины. Главной особенностью архитектурного комплекса Будапешта является то, что сооружения XV века гармонично соседствуют с архитектурными памятниками XVIII столетия. Монумент Святой Троицы, храм Матияша, Рыбацкий бастион, со смотровых площадок которого открывается великолепная панорама Дуная и Пешта. Королевский дворец, в котором ныне открыто несколько музеев, в том числе Национальная Галерея - эти и другие достопримечательности заставят самого искушенного любителя старины забыть о времени и усталости. Рекомендуем посетить экскурсию в излучину Дуная, где Вы познакомитесь с древними сербскими городами: Сентендре, Вишеграда и Эстергома.

Сентендре - это своеобразный музей под открытым небом. На его территории находится множество музеев, среди них музей керамики, музей Марципана, музей вин с дегустацией. В бывшей венгерской столице Вишеграде сейчас производятся раскопки летней резиденции венгерских королей, кроме этого Вы сможете посетить смотровую башню Шоломона. Город Эстергом - бывшая столица, центр католической церкви Венгрии. В нём можно посетить Базилику- крупнейший Храм страны, а также музей Христианского Искусства. Знаменит славным историческим прошлым, обилием памятников старины и винами город Эгер, лежащий в живописной местности между горами Бюкк и Матра. Балатон - самое крупное озеро Центральной Европы.

Правила поведения:

Представляются венгры, называя сперва свою фамилию, потом имя. Желательно, чтобы вас представил друг другу общий знакомый. К самостоятельному знакомству можно прибегнуть лишь в случае крайней необходимости. При встрече принято крепкое, теплое и однократное (у мужчин) рукопожатие. Женщины пожимают руку мягче. Обниматься при встрече венгры могут только с близкими, прикладываясь слегка щеками. Возможен «воздушный поцелуй» – в левую щеку, в правую и снова в левую. Венгры представляют женщин мужчинам, старших – младшим.

Во время общения помните, что для венгров есть приемлемые и неприемлемые для обсуждения с иностранцем темы. К приемлемым можно отнести, такие темы как: культура Венгрии (ее хорошо бы изучить предварительно); венгерская кухня и вина; ваша семья, особенно дети: венгры обожают детей, захватите фото своих детей, чтобы показать венгерским коллегам, однако не стоит заговаривать на: личные темы: работа, зарплата, семейное положение, здоровье и т. д.; сравнение между венграми и их славянскими соседями. Особенно корректными стоит быть при обсуждении таких тем, как советская эпоха; мировые войны (I и II); отношения с цыганами. Вы лучше поймете венгров и впишитесь в окружение если будите иметь ввиду смысл языка жестов и движений, принятых в Венгрии.
Для венгров очень важна хорошая осанка. Не сутультесь и не склоняйтесь перед чем-либо. Венгры могут не улыбаться и при знакомстве.
Венгры могут стоять ближе к собеседнику, чем принято у американцев.
Близкие друзья одного пола могут прогуливаться рука об руку или держась за руки;
Для жеста прощания поднимите правую руку ладонью наружу, с прижатыми пальцами.