Великобритания

Великобритания

Соединённое Королеевство Великобритаании и Сееверной Ирлаандии — островное государство на северо-западе Европы. Великобритания — одно из крупнейших государств Европы, ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН. Наследница Британской империи, крупнейшей в истории, и существовавшей в XIX — начале XX веков.

 
Великобритания считается родиной современной парламентской демократии. Форма правления —парламентарная монархия.
 
Государство состоит из четырёх «исторических провинций» (по-английски — «countries», то есть «страны»): Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Форма административно-территориального устройства — унитарное государство, хотя три из четырёх исторических провинций (кроме Англии) обладают значительной степенью автономии.
 
Столица — город Лондон, один из крупнейших городов Европы и важнейший мировой финансово-экономический центр.
 
Государственный язык — английский.
 
Численность населения Великобритании по данным переписи 2011 года составила 63 181 775 человек, в том числе в Англии — 53 012 456 человек, вШотландии — 5 295 000 человек, Уэльсе — 3 063 456 человек, в Северной Ирландии — 1 810 863 человек.
 
Площадь - Великобритания, включающая в себя остров Великобритания, северо-восточную часть острова Ирландия и ряд близлежащих островов имеет площадь 243 809 км² . Площадь Англии — самой большой страны в составе Великобритании 130 395 км², площадь Шотландии — 78 772 км². Уэльс и Северная Ирландия значительно меньше по площади — 20 779 км² и 13 843 км² соответственно.

Регионы Великобритании

Англия.

Родина древнейшей в Европе монархии с великим множеством «тематических» достопримечательностей, земля сотен замков и незыблемых традиций. Именно здесь находится столица страны — Лондон, а также сотни живописных городов и природных памятников.

Манчестер, «битловский» Ливерпуль, Бирмингем, Бристоль, морской Брайтон, Дерби,Лестер, город Робин Гуда Ноттингем, Линкольн, Йорк, лечебный Бат, университетскиеКембридж и Оксфорд, загадочный Стоунхендж и город Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне.

Шотландия

Это высокие горы и синие озёра, неуловимая «Несси» и звуки волынки, крепкое виски и клетчатые юбки. Столица Эдинбург, Абердин, Глазго, родина Лох-Несского чудовища Инвернесс, живописные острова Оркни и Шетланд.

Уэльс.

Край прекрасных пейзажей и величественных средневековых замков. На каждый квадратный километр их здесь приходится больше, чем где-либо в мире. Столица — Кардифф.

Северная Ирландия

Предлагает неторопливый, размеренный отдых в окружении старинных деревушек и идиллических пейзажей. Стоит побывать в столичном Белфасте и уютном Лондондерри.

Как добраться:

Добраться до Великобритании можно воспользовавшись услугами авиакомпании British Airways.
Британские авиалинии Atlantic Airlines 
Шотландсая бюджетная авиакомпания Air Scotland 
Британская бюджетная авиакомпания Flyglobespan
Аэропорты Великобритании — расписание рейсов и практическая информация.

Дорога из стран СНГ

Из Алматы в Лондон («Хитроу») есть рейс «Трансаэро» со стыковкой в Москве, а прямой рейс выполняют British Midland (время в полёте ~10 часов) и Air Astana. British Midland также совершает из Алматы прямые рейсы в Манчестер и Лидс. Из Киева в «Хитроу» летает British Airways и BMI, а до аэропорта «Гатвик» — «Международные авиалинии Украины». Рейс Минск — Лондон выполняет авиакомпания «Белавиа».

Въезд в страну визовый.

Оформление визы

Документы на визу надо подавать в Британские визовые центры. Предварительно необходимо заполнить анкету (строго на английском) в режиме online на сайте www.visa4uk.fco.gov.uk. Заполненную анкету нужно распечатать и наклеить на нее одно цветное фото 3,5х4,5 см (строго прямоугольник — без овала или «уголка»), сделанное в течение последних 6 месяцев. Затем выбрать на сайте удобное время посещения визового центра и собирать остальные документы.
 
В пакете документов должны быть:
 
одно цветное фото на белом фоне (3,5x4,5 см, строго прямоугольник — без овала или «уголка»), сделанное в течение последних 6 месяцев;
заполненная и подписанная анкета;
загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и хотя бы одним чистым листом (2 страницы);
справка с места работы с указанием должности, ежемесячного или годового дохода.
При подаче документов в Москве требуется дополнительно предоставить:
 
копию первой страницы анкеты;
копию всех страниц загранпаспорта, а если дополнительно предоставляется и старый загранпаспорт — также копию всех его страниц;
2 фото (а не одно);
копию каждого сопроводительного документа. Если турист предоставляет также перевод такого документа, потребуется и копия перевода.
Желательно также предоставить копии документов о собственности (на квартиру, машину, дачу и т. д.) — они должны подаваться вместе с переводом на английский язык. Невредно дополнительно собрать любые документы, подтверждающие состоятельность туриста, в том числе — выписку из банка о состоянии счёта.
 
Туристу с «чистым» загранпаспортом получить британскую визу, скорее всего, будет непросто.
Детям понадобится копия свидетельства о рождении и справка с места учёбы, студентам — справка с места учёбы, пенсионерам — копия пенсионного удостоверения. При этом пенсионерам и студентам необходимо спонсорское письмо и справка с места работы спонсора (с переводом). Если ребёнок едет без родителей, то необходимы справка с места работы одного из них с указанием должности, ежемесячного (или годового) дохода и даты оформления на эту должность, а также доверенность на выезд от обоих родителей. Если ребёнок выезжает с одним из родителей, нужна доверенность на выезд от второго родителя.
 
Справки от родителей, о рождении и с места учёбы также должны сопровождаться переводом на английский. На каждом листе с переводом должны быть указаны дата, когда был сделан перевод, имя и фамилия переводчика, его контактная информация и подпись, подтверждение о том, что перевод соответствует оригиналу. Переводчиком может являться сам заявитель, если он владеет английским языком в достаточной степени. В этом случае заявитель ставит собственную подпись на переводных листах.
 
Срок оформления визы, как правило, составляет 15 рабочих дней.
 
Туристу с «чистым» загранпаспортом получить британскую визу, скорее всего, будет непросто.
Отправлять оригинал доверенности на выезд несовершеннолетнего ребёнка (если он едет с одним из родителей или с третьим лицом) в Консульство Великобритании не надо: этот документ понадобится непосредственно при пересечении границы, посольству хватит его обычной копии.
 
Всем желающим подать заявки на британскую визу, независимо от гражданства, необходимо пройти сканирование отпечатков пальцев и снятие цифрового фото. Биометрические данные принимаются без дополнительной платы одновременно с заявлением на визу в Британских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
 

Таможенные правила:

Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет — 200 шт., или сигар — 50 шт., или табака — 250 г; спиртных напитков крепостью свыше 22° — 1 л, крепостью менее 22° — 2 л; парфюмерии — 50 мл и туалетной воды — 250 мл; сувениров и подарков на сумму не более 32 фунтов стерлингов.

 

Ввоз валюты не ограничен. Запрещено ввозить в Великобританию мясо, рыбу, мед, яйца, молоко и некоторые другие продукты животного происхождения, кроме мяса, молока, рыбы из Андорры, Норвегии, Сан-Марино и некоторых других «экологически безопасных» стран, а также сухого молока. На них запрет к ввозу не распространяется при условии, что они предназначены для личного потребления. Ограничены к ввозу амуниция, взрывчатые вещества, огнестрельное оружие.

Полезные телефоны Великобритании:

Телефонный код Великобритании — 44

Коды городов Великобритании

  • Единые телефоны Полиции, Скорой помощи, Пожарной службы — 999, 112
  • Справочная служба по Лондону — 142
  • Посольство Великобритании в Москве: 121099, Москва, Смоленская наб., д.10
  • Телефон для справок: 8 (495) 956-72-50 (для русскоговорящих), 8 (495) 956-73-52 (для англоговорящих)
  • Факс: 8 (495) 956-72-01

Посольство России в Великобритании:

  • 6/7 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QP
  • Тел: 44 (0) 207-229-3628, 44 (0) 207-229-6412
  • Факс: 44 (0) 207-727-8625

Банки и обменные пункты:

Поменять валюту можно в банках, которые работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 15:30 (крупные банки открыты до 17:30), а также в пунктах обмена валюты, часто работающих круглосуточно. Стоит заранее оценивать выгодность обмена денег в банке или пункте, сопоставляя курс и комиссионный сбор.

Вы можете привезти с собой бумажные деньги, дорожные чеки, аккредитивы и т.д. в любой валюте и в любом количестве. Ограничения на обмен дорожных чеков отсутствуют. В Великобритании используется десятичная система денежных знаков. Один фунт стерлингов делится на 100 пенсов. Имеют хождение монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов и в 1 фунт стерлингов, а также банкноты в 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов.

Общественный транспорт:

Традиционные красные двух- и одноэтажные автобусы — это основной вид транспорта Лондона. Автобусные остановки обозначаются красными буквами «LT» (London transport). Если на знаке есть слово «Request», это означает, что следует сигнализировать, чтобы автобус остановился — примерно так, как в Москве останавливают маршрутное такси. Ночью по Лондону ходят ночные автобусы. Они обозначены буквой «N» перед номером. Обычное время их работы с 23 до 5 утра.

Так же вы можете заказать железнодорожные билеты по Великобритании заранее.

В Эдинбурге основной вид общественного транспорта — автобусы компании Lothian Regional Transport.

Метро

Лондонское метро называют «Tube», по русски — труба. Метро — один из самых удобных и быстрых способов передвижения по городу. Станции метро легко найти по знаку «London Underground». В лондонском метро всего 10 линий. Оно работает с 5 до 0:30.

Такси

Такси можно свободно найти возле отелей и туристических мест. Если такси свободно, у него горит желтый знак «For Hire». Нужно так же знать, что в ночное время таксисты часто выключают его, чтобы самим выбирать пассажиров.

Аренда автомобиля:

Чтобы арендовать автомобиль, вы должны быть не менее 21 года от роду (иногда и 25 лет), иметь водительское удостоверение международного образца, которое действует не менее 1 года.

В Великобритании левостороннее движение. Все, кто находятся в машине, обязательно должны быть пристегнуты. Правила очень жесткие, например вас могут оштрафовать за курение в салоне, громкую музыку, разглядывание карты, смену компакт-дисков в проигрывателе, прием пищи, распитие прохладительных напитков, агрессивное поведение в отношении пассажиров.

Климат и погода:

Как одеваться в поездку. Климат Великобритании - мягкий и влажный. Весной погода изменчива, тепло и солнце сменяются дождями и ветрами. Оптимальная одежда - легкие шерстяные вещи и пиджак необходимы в случае прохладной погоды. Осенью с утра и вечером прохладно. Зимой стоят яркие и бодрящие дни, суровых зим не бывает. Средняя температура от + 4 в январе, до +20 в июле.

Места проживания в Великобритании:

Обычно туристы оговаривают свое ожидаемое место проживания еще на стадии оформления туристической визы, заказывая место самостоятельно или через туристическое агентство. Но также можно выбрать место проживания, уже находясь на территории страны. Национальный совет по туризму регулярно выпускает информационные справочники о наличии таких мест с их краткой характеристикой, которые продаются в книжных магазинах или туристических информационных центрах. В период активизации туризма, т.е. с мая по октябрь, отыскать свободное место достаточно трудно, поэтому желательно решать эту проблему путем предварительного заказа.

Гостиницы Великобританииимеют довольно высокие расценки При полупансионе предлагается или обед или ужин. Заезд регистрируется до 18 часов, отъезд и освобождение номера с 11 до 12 утра. Если такое время туриста не устраивает, администрация отеля идет навстречу и оговаривается более удобный для туриста график.

Гостевые дома.Такое название носят в Великобритании пансионы, небольшие и более дешевые места для размещения туристов. Такие пансионы имеют более ограниченное число удобств и услуг, чем гостиницы. Уровень каждого пансиона определяется числом корон, присвоенных ему Советом по туризму. Стоимость рассчитывается от количества человек, а не от занятого номера. Завтрак включается в стоимость проживания. В ассортименте услуг, предлагаемых отелем, могут быть также предоставление завтрака, обеда и ужина. Эта услуга называется полный пансион. Такие гостевые дома подвергаются ежегодной инспекции и подтверждают свой уровень. Более подробно о том, наличие каких услуг обеспечивается при различном количестве корон у пансиона, можно узнать в туристическом агентстве или туристическом центре. Отели в Великобритании бывают от 1* до 4* «люкс». Не все гостиницы включают завтрак в стоимость проживания. Кроме того, довольно часто взимается надбавка в 10-15 % — «за услуги». В «малозвездных» английских заведениях номера маленькие, а сервис — весьма скромный

Еда и напитки:

Одна из городских достопримечательностей - пабы. Чаще в паб приходят просто выпить, иногда - перекусить. В них можно заказать любой аперитив, но главный напиток паба - пиво. В отличие от кафе и закусочных пабы открываются позже, ближе к полудню. Чисто английские блюда - многочисленные "паи" (пироги) и пудинги. Традиционный английский завтрак включает яичницу с жареными сосисками, беконом, грибами или помидорами, тосты с джемом, кофе и сок. Далее следует ланч, пятичасовой чай и обед. Еще одна традиция - чай. В каждом отеле вы найдете электрический чайник с чашками, заваркой в пакетиках, сладостями и сливками.

Средняя стоимость обеда или ужина составит около 4 фунтов в закусочных типа Макдональдс, 7- 8 фунтов в ресторане в городе ,8-10 фунтов в ресторане отеля. Во многих ресторанах, кафе плата за обслуживание включена в общий счет и составляет 10-15% от стоимости заказа. Если нет - чаевые принято давать в размерах этой суммы. Таксистам дают чаевые в размере 10% от суммы на счетчике, услуги носильщика - от 70 пенсов и зависят от категории отеля, Служащим отеля - по вашему усмотрению. В театрах, на заправочных станциях чаевые вообще не приняты.

Правила поведения:

Британцы говорят при встрече и знакомстве: «How do you do?» Рукопожатие принято легкое. Не всегда рукопожатие бывает предложено. Иногда мужчина ждет, чтобы руку ему протянула женщина. Люди, которые часто встречаются, обычно не пожимают всякий раз при встрече руки.

Стоит обращать внимание на голос и выражение лица. Британцы вежливы и могут не дать вам понять напрямую, что вы их оскорбили.

Не пытайтесь копировать британский акцент, это вызовет снисходительность к вашей глупости.

Приемлемые темы для разговора: британская литература – от Уильяма Шекспира до Сомерсета Моэма или Джоан Роулинг; погода (безопасная и популярная тема);путешествия; текущие события; спорт, но избегайте темы соперничества в футболе (особенно в футбольном бизнесе).При первой встрече британцы держат себя неформально, но сдержанно, что может показаться излишне холодным, безразличным поведением. На самом деле они очень дружелюбны и внимательны к иностранцам.

Следует иметь в виду, что британцы не очень общительны с незнакомцами. Не стоит заговаривать с ними в очереди или в метро.

Британцам нравится спокойный разговор. Всякие взрывы темперамента их смущают. Не хвалитесь и не хвалите, не делайте дурацких замечаний, типа: «Have a nice day».

Покупки:

Пройдитесь по большим универмагам - крупнейшему в Европе Хэрродз, Селфриджес, Фенвик, Харлей энд Николс. Много магазинов на Оксфорд стрит в районе Вест Энд и на Риджент стрит, где расположен крупнейший в Европе магазин игрушек Хэмлиз. Все магазины оснащены специальными электронными системами контроля и видио камерами, осуществляющими строгий надзор за соблюдением закона покупателями. (VAT) налагается на большинство купленных в магазине товаров. Вас попросят предъявить купленные товары на конечном пропускном пункте при выезде из Великобритании, и вы можете сэкономить приличную сумму, получив назад НДС(17,5%). Обратите внимание, что не все магазины работают по этой системе и что часто имеется установленная минимальная стоимость покупок, а также из возвратной налоговой суммы будет вычтен административный налог - в размере определенного процента от стоимости или твердо установленная сумма.