Чехия

Чехия

Официальное название страны: Чешская Республика (образована 1 января 1993 г.).

Столица: г. Прага.

Язык : чешский, в общении с иностранцами используются английский, немецкий, русский языки.

Территория: 78864 тыс. кв. км. Расположена в Центральной Европе, на севере граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией, на западе - с Германией.

В административно-территориальном отношении разделена на 14 субъектов - 13 краев и столица - г.Прага.

Население: 10,3 млн. человек.

Время: отстает от московского на 2 часа.

Климат: умеренно-континентальный. Средняя температура января 5°С, июля 23 °С.

Денежная единица: чешская крона (=100 геллерам). Обменный курс: 1 долл. США равен примерно 24 чешским кронам, 1 евро – около 30 чешских крон. Обмен осуществляется в банках, крупных торговых центрах и обменных пунктах.

Как добраться до Чехии

«Аэрофлот» и Czech Airlines регулярно осуществляют ежедневные рейсы Москва — Прага из «Шереметьево-2» , время перелёта около 2,5 часов. Из Москвы До Карловых Вар летает совместный рейс «Аэрофлота» и Czech Airlines. Czech Airlines осуществляет рейсы в Санкт-Петербург, Самару, и Екатеринбург. Из Москвы и некоторых городов России есть рейсы вне расписания до Пардубице, Брно и Праги.

Поездом в Чехию можно уехать с Белорусского вокзала: он проходит по маршруту Минск — Брест — Варшава за 32 часа.

Виза

Чехия входит в состав стран — участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и стран СНГ требуется виза в Чехию. Информацию можно получить на сайте http://www.mzv.cz/moskva

Таможня

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 200 000 крон, должна быть декларирована. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны реконвертировать на исходную, предъявив квитанцию первоначального обмена.

В Чехию можно беспошлинно провозить подарки на общую сумму 3 000 крон. Вывоз подарков и сувениров не ограничивается какой-либо суммой. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков - до 1 литра, вина - до 2 литров, кофе - до 500 грамм, чая - до 40 грамм, новых вещей, парфюмерии и продуктов питания - в пределах личных потребностей.

При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов.

Полезные номера телефонов

 Полезные номера телефонов

Посольство Чехии в Москве: ул. Ю. Фучика, 12/14; тел.: (495) 276-07-01;

Визовый центр Чехии в Москве: ул. Сущевский вал, 31 стр. 2; тел.: (495) 504-36-54;

Посольство России в Праге: Pod Kastany, 1; тел.: (2) 333—741-00, 333—715-48, 333—715-49;

Генконсульство РФ в Брно: ul. Hlinky 142-b; тел.: (5) 432—321-57, 432—321-58;

Генконсульство РФ в Карловых Варах: ul. Petra Velikeho 18; тел.: (3) 532—213-25, 532—221-324

Полиция: 158, скорая помощь: 155, пожарная служба: 150, скорая техническая помощь: 1230, 124.

Транспорт

В Праге по трем линиям метро с 5 часов утра до полуночи ходят с короткими интервалами поезда. Можно воспользоваться автобусом или трамваем, которые доставят вас в любой конец Праги 24 часа в сутки. На каждой остановке висит маршрут автобуса или трамвая и его расписание.

Билеты на транспорт пражской городской системы покупаются предварительно на станциях метро, или в газетных киосках, или прямо на улицах в специальных автоматах. Тарифная система с билетами разной стоимости предоставляет много возможностей, самым выгодным является абонементный билет на все виды транспорта на один или несколько дней. Билеты при входе в трамвай, автобус или метро нужно прокомпостировать и хранить на случай контроля.

Безопасность туристов

К сожалению для должностных лиц, ведающих туризмом в Праге и к еще большему сожалению для множества невезучих туристов, Прага приобрела — не без оснований — репутацию рассадника мелкой преступности.

В Праге есть несколько излюбленных мест для мелких жуликов. Это прежде всего метро и трамваи, а также те места, где особенно много туристов, например, площадь Старого города и самые популярные рестораны. Возможны и стереотипы, которые повторяются, кажется, без конца: вас, к примеру, окружают несколько крупных мужчин и обшаривают ваши карманы и сумочку, отвлекая при этом внимание плотно заполняющих трамвай пассажиров шелестом газеты. Шайки воров, совершающих эти кражи, действуют так ловко, что очень многие люди не отдают себе ни малейшего отчета в том, что их ограбили, пока спустя некоторое время не полезут в карман за бумажником или кошельком.

Климат

Климат Чехии умеренный. Зимой возможны лишь легкие морозы. Снега слишком мало, чтобы превратиться в слякоть на улицах города, зато его предостаточно в горах для занятий зимними видами спорта. Лето довольно теплое.

Самый холодный месяц - январь. Средняя минимальная температура в это время понижается до -3...-5 радусов, средняя максимальная слабо положительная (0...+2). Самый теплый месяц - июль. Средняя минимальная температура в это время составляет +13...+15 градусов, максимальная достигает +24...+26 градусов.

Самое дождливое время года - май-август, в них месячное количество осадков равно 60-80 мм, а выпадают они в течение половины дней месяца.

Отели Чехии

Отели Чехии отличаются большим разнообразием. Их можно подобрать на любой вкус. Очень легко найти нужный отель Чехии. Пятизвездочные, четырехзвездочные отели, просто лучшие отели Чехии представлены на нашем сайте. Вы можете выбрать, как доступные отели, так и отели 5 звёзд. Так же на сайте представлены бюджетный отели, способные удовлетворить притязания самых расчётливых путешественников. А отели Чехии 3 звезды и 4 звезды просто находка для желающих и пожить хорошо и посетить множество интересных экскурсий. Выбрать отель просто. А бронирование отелей доставит вам ещё и массу удовольствия. Выбирайте лучший для себя отель, изучайте и бронируйте.

Банки и обменные пункты

Обмен иностранной валюты можно производить в специализированных пунктах и банках Чехии. Так же возможность обмена предоставляют отели, но они обычно устанавливаю курс, выгодный для себя. Пользоваться такими услугами не выгодно. Вокзалы и аэропорты так же не лучшее место для обмена, но вряд ли где-нибудь в мире это происходит по-другому. Порой даже в центре города, на одной улице могут соседствовать обменные пункты, где курсовая разница будет отличаться на 5 процентов.

Наиболее хороший курс дают арабские обменники, но, внимание! именно полноценные обменные пункты! Ни в коем случае не пытайтесь совершить сделку с подошедшим на улице арабским "специалистом".

К обмену валюты нужно прибавлять комиссию, которая не учитывается на доске офицально заявленного курса. Иногда этак комиссия оказывается удивительно большой.

Шопинг и магазины Чехии

Шоппинг в Чехии – сплошное удовольствие! Помимо бесчисленного множества различных сувенирных магазинов, здесь в каждом городе, на каждом шагу можно встретить современные развлекательные центры, где под одной крышей находятся сотни европейских магазинов, бутиков, ресторанов, кафе и кинотеатров.

График работы магазинов - с 9:00 до 18:00, по субботам — с 9:00 до 13:00. Продуктовые магазины работают по будням с 6:00 до 18:00, а по субботам — до полудня. По выходным открыты крупные универсамы с 18:00 до 20:00.

Ценители более крепких алкогольных напитков привозят домой из Чехии знаменитые настойки "Бехеровка" и "Сливовица", а также абсент.

Чешские вафли. Если вы планируете посетить Карловы Вары, то обязательно стоит попробовать тонкие как пергамент вкуснейшие чешские вафли с разными начинками: шоколадной, кокосовой, ореховой, карамельной, ванильной. Их приготовят прямо при вас, добавят начинку, которую вы укажете, а после, упакуют в подарочную упаковку.

Самый необычным сувениром из Карловых Вар будет соляная роза. Ее опускают в источник, и, пропитавшись солями, она окаменевает.

Кухня и рестораны

Рассказывать о чешской кухне нет смысла: ее надо пробовать (чего стоит один только «суп в хлебе»). Самые дорогие заведения в Чехии называются «Restaurant» — в них мясные блюда стоят от 200—300 CZK. Гораздо дешевле можно пообедать в «Restaurace», где что-нибудь из мяса обойдётся не дороже 100 CZK. Ещё дешевле — пивные (Pivnice — Hospoda), где можно выпить чрезвычайно вкусного (а вы сомневались?) пива с жареными колбасками по очень доступным ценам.

Чешское пиво — отдельный разговор. Искушенным ценителям пива можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.
Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.

 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Чехии

В Праге есть электромеханическая статуя двух писающих мужчин,

созданная Давидом Черным. Струи воды не просто падают на землю,

а под управлением компьютера «выписывают» известные

цитаты знаменитых жителей Праги.

Чехия – страна тысяч замков, затерянных во времени средневековых городов и памятников ЮНЕСКО. Неприступные крепости, роскошные замки и элегантные дворцы, окруженные чудесными парками и цветниками. Удивительные Чешские города : Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. В 1000 км от Праги находится заповедник «Чешский Рай» .Можно отправиться купаться на Махово озеро — чешский популярный пляжный курорт.

График работы музеев: с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Галереи открыты с 10:00 до 18:00, без выходных. Стоимость входных билетов от 30 CZK и выше, для детей до 12лет - скидки.

 

Всем известный танец полька родом вовсе не из Польши.

Это чешский танец, а название его произошло от чешского слова «половина»,

так как музыкальный размер польки — 2/4

 

Арендовать машину можно туристам старше 21 года, имеющим международные водительские права и кредитную карту. Также необходимо будет внести залог за автомобиль, который составляет от 300 до 1000 EUR в зависимости от марки машины.
В Чехии принята «европейская манера вождения»: вежливость к пешеходам и никаких нарушений правил. Пристегиваться в машине должны абсолютно все, иначе — штраф.

Даже в самых отдаленных уголках страны дороги расчищены и ухожены. На чешских дорогах следует быть внимательным к местной живности — отважные чешские зайцы, лисы и олени так и норовят выскочить на дорогу и совершенно не боятся двуногих на колесах.
Чешские «гибддэшники» суровы и неподкупны: малейшие нарушения ПДД повлекут обязательный штраф и фишки типа «дяденька, мы не местные» не прокатят.