Финляндия

Финляндия

Государственные языки: финский и шведский
Население: около 5,2 млн человек
Разница с Москвой во времени: летом разницы во времени нет, зимой отстает на час
Телефонный код: 358
Денежная единица: Евро (EUR), 1 EUR = 100 евроцентов
Виза: нужна шенгенская
Стоимость «типового» ужина: 20-30 EUR
Чаевые: не приняты
Аренда авто в сутки: от 70 EUR
 

«Страна тысячи озер» Финляндия манит туристов красивой северной природой, ледяными отелями и жаркой сауной, богатой «горнолыжкой» и вкусной рыбной кухней. Новый год с Санта-Клаусом, отличная рыбалка и круизы по Балтике...

 

Главное достоинство Финляндии — это ее удивительная природа. Такого кристально чистого воздуха, завораживающе прозрачных озер, очаровательно красивых лесов, вы не найдете ни в одной стране Европы, именно поэтому туры в Финляндию пользуются высоким и стабильным спросом.

Отдых в Финляндии насыщен и разнообразен. Горнолыжные курорты, катание на собачьих и оленьих упряжках, отдых в уютных коттеджах, спа-отелях и аквапарках, круиз по Сайменскому каналу, велосипедные, пешие и конные прогулки, рыбалка- все это делает отдых в Финляндии плодотворным и запоминающимся.

Вы можете совершить поездку в Финляндию на 1 день на автобусе или пароме из Санкт-Петербурга.

Основные курорты Финляндии

Снежно-горнолыжные:

  • Северная Финляндия:
    • Вуокатти
    • Пальякка и Уккохала
    • Исо-Сюете
    • Куусамо-Рука
    • Рованиеми
    • Салла
    • Пюхя
    • Юлляс
    • Леви
    • Олос и Паллас
    • Саариселькя
  • Центральная Финляндия:
    • Коли
    • Тахко
    • Касурила
    • Маарианваара
    • Химос
  • Южная Финляндия:
    • Элливуори
    • Калпалинна
    • Мессиля
  • Островной курорт, на котором главное развлечение — рыбалка:
    • Аландские острова

Особняком стоят круизы на теплоходах и снежная Лапландия с деревней Санта-Клауса.

Как добраться

Регулярные прямые перелёты из Москвы в Хельсинки осуществляют «Аэрофлот» и Finnair. Из Санкт-Петербурга летают авиакомпания «Россия» и тот же Finnair. Время в полёте — 1 час 40 минут из Москвы и около 1 часа из Санкт-Петербурга.

Между Москвой и Хельсинки ежедневно курсирует российский поезд «Лев Толстой» (отправление в 22:50 c Ленинградского вокзала), на который могут подсесть и жители Санкт-Петербурга. Время в пути из Москвы — около 14 часов, из Питера — 6 часов 45 минут. С декабря 2010 года между Санкт-Петербургом и Хельсинки был запущен скоростной поезд Allegro, сокративший время на дорогу до 3 часов 40 минут.

 Виза в Финляндию

Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза в Финляндию.

Таможня

Туристам разрешается беспошлинно ввозить в страну 1 л алкогольных напитков крепостью от 22 до 60 градусов (либо 2 л напитков крепостью от 12 до 22 градусов, либо 1 бутылки шампанского) + 2 л вина крепостью до 12 градусов + 15 л пива. Большинство российских граждан пользуется этой возможностью, так как в Финляндии установлены очень высокие цены на спиртные напитки. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков - 20 лет, для пива - 18 лет; 200 сигарет или 250 г табака. Возрастное ограничение для провоза табачных изделий - 16 лет; 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; других товаров на сумму 1500 FIM, в том числе разрешается провоз не более 15 кг пищевых продуктов.

Номера телефонов

  • Посольство Финляндии в Москве: Кропоткинский пер., 15-17; тел.: (495) 787-41-74, факс: 247-33-80;
  • Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге: Преображенская пл., 4; тел.: (812) 331-7600; факс: 331-76-01
  • Отделение Генконсульства Финляндии в Петрозаводске: ул. Пушкинская, 15; тел.: (8142) 76-41-71; факс: 76-71-67
  • Полиция, скорая помощь, пожарная команда: 112

Транспорт Финляндии

В стране хорошо развит морской транспорт - в связи с удобным географическим положением есть возможнось вести активное судоходство, есть речное судоходство. Великолепная сеть шоссейных и железных дорог дает возможность путешествовать как поездом, так и на автомобиле или автобусе. С помощью авиатранспорта вы можете добраться из страны в любой уголок земного шара.

Общественный транспорт Хельсинки — автобусы, трамваи и метро. Билеты продаются в газетных киосках или в самом транспорте, билет на одну поездку стоит 1,1-1,5 EUR, на 10 поездок — 12 EUR. Пассажиры, у которых нет проездных, должны входить в переднюю дверь и покупать билеты у водителя.

Аренда авто

Арендуя автомобиль, обращайтесь в известные фирмы, предлагающие технически отлаженные машины, — в Avis, Hertz, Eurocar, Toyota, финские Penteca, Netpent. Бронируя машину, контролируйте расходы и оплачивайте счета.

Безопасность туристов в Финляндии

Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обычаи. Несоблюдение вышеуказанных правил может повлечь за собой привлечение к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Храните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспорта и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страховом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.

В Финляндии принята очень жесткая система природопользования. Запрещается разбивать палатки и разводить костры вне специально отведенных мест, нарушать покой или наносить ущерб диким животным и птицам, разбивать лагерь в непосредственной близости от жилья, пользоваться транспортными средствами без разрешения на то владельца участка, ловить рыбу и охотиться без соответствующих разрешений.

В публичных местах курение запрещено. В отелях, барах и ресторанах есть специальные места для курящих клиентов. Во многих ночных барах продажа алкоголя заканчивается в 1:30, некоторые заведения вообще не имеют лицензии на продажу алкоголя.

Уровень преступности в Финляндии очень низкий по сравнению с большинством европейских государств.

Климат Финляндии

Климат страны умеренный. Средняя температура на юге Финляндии зимой -10...15С, летом +15...20С На севере (в Лапландии) более суровый климат: -20...30С зимой и +10...15С летом. Самый влажный месяц - август, меньше всего осадков выпадает весной.

Отели Финляндии

Системы «звёздности» у финских гостиниц нет, каждая цепочка отелей имеет свои внутренние стандарты. Даже отель 2* — приличного уровня, всегда есть сауна, включенная в стоимость проживания. Номера простые, без лишнего «пафоса», но неизменно чистые, исправные и удобные. Завтраки в отелях всегда предлагают в форме «шведского стола».

Изюминкой придающей особый шарм отдыху в этих северных широтах являются отели с аквапарками и «тропическими бассейнами». В Суоме кроме отелей и коттеджей, широкий выбор таких объектов размещения, как кемпинги, усадьбы и фермы.

Банки и обменные пункты

Все расчеты производятся в евро. Банки обычно открыты в будние дни с 9:15 до 16:15, некоторые работают до более позднего времени. Снять деньги в евро с кредитной карточки Вы также можете в автоматах. Наиболее распространенные на территории Финляндии кредитные карточки: Access, American Express, Diner`s Club, Eurocard, Mastercard и Visa. Деньги можно поменять на reception в отеле, хотя курс в отелях всегда менее выгодный.

Шопинг и магазины Финляндии

Магазины в Финляндии работают с 9.00 до 18.00 в будние дни и с 9.00 до 15.00 по субботам. В праздничные дни все магазины закрыты. Зимняя распродажа начинается 27 декабря и продолжается в течение месяца. Летняя распродажа начинается после Иванова дня. Магазины "second-hand" в Финляндии имеют надпись "UFF". Если магазин организует распродажу товаров, то есть надпись "ALE". В таких магазинах можно торговаться с продавцом. Особенно привлекательны дни распродаж в крупных магазинах в конце сезона. Директора магазинов учитывают, что непроданные вещи придется долго хранить и иногда доводят скидки до 90%. При покупках товаров на сумму свыше 20 $ США во многих магазинах действует система TAX-FREE, то есть при выезде иностранца из Финляндии ему возвращают 10% цены товара.

«Как будто и не уезжали» — могут сказать российские туристы, познакомившись с кухней Финляндии. Картофель, копченый лосось и мелкие рыбешки типа салаки, овощи и ржаной хлеб — вот портрет финской гастрономии грубыми мазками.

Особенности кухни

Кухня привлекает богатством даров моря, озер и лесов. В местных блюдах присутствуют: свежая рыба, дичь, овощи, а грибы и ягоды здешних лесов придают им особый, неповторимый вкус. Знаменитый скандинавский «шведский стол» содержит много разновидностей маринованной рыбы, блюд из капусты, мясных блюд и салатов.

Оригинальны блюда из дичи: копченое мясо северного оленя (рого), подаваемое в виде рулетов, приправленных хреном и белым сыром, олений язык в желе из клюквы или под можжевеловым соусом (его подают в ресторане «Сан-тапарка), снежная куропатка (riekko) в сметанном соусе и в желе из брусники с сахаром. Можно отведать и такие лакомства, как уха на молоке,скоблянка из оленины, семга, запеченная в отблесках костра, блинчики с морошкой.

Морошку едят свежей, замораживают, варят варенье, делают знаменитый и вкусный алкогольный напиток - ликер Lakka. В крупных городах много различных ресторанов с национальной и интернациональной кухней, однако, хорошо поесть можно и в небольших населенных пунктах. Спиртное значительно увеличивает стоимость заказа, т.к. алкогольные напитки очень дорогие. Финны большие любители пива.

Самые известные марки «Lapin Kulta» - Золото Лапландии и «Koff» - самый старый пивной завод.

Известны также водка «Finlandia» и «Koskenkorva». Настойка последней на бруснике называется «Vargtass» - Волчонок. В глубокой провинции Вам могут предложить «pontikk» - местный самогон. Отличительной особенностью финских ресторанов является то, что во многих из них можно не только поесть, но и потанцевать. Подобные заведения работают до 3 - 4 ч утра.

Главной финской забавой неизменно остается рыбалка. Чтобы к ней приобщиться, туристам в возрасте от 18 до 65 лет придется для начала приобрести временную лицензию, хотя ловля рыбы на поплавочную удочку возможна и без лицензии.

 Рыбалка

Главной финской забавой неизменно остаётся рыбалка. Чтобы к ней приобщиться, туристам в возрасте от 18 до 65 лет придётся для начала приобрести временную лицензию, хотя ловля рыбы на поплавочную удочку возможна и без лицензии.

В остальных случаях необходимы следующие документы:

    свидетельство о внесении государственного сбора за рыбную ловлю (ориентировочная стоимость 22 EUR/год, 7 EUR/неделя), можно приобрести в банках, почтовых отделениях, киосках сети R-kioski, онлайн
    квитанция об оплате местной лицензии на рыбную ловлю (ориентировочная стоимость от 29 евро/год, от 7 евро/неделя), можно приобрести в магазинах, на АЗС, в инфопунктах.

При этом важно помнить, что лицензия действует только на территории одной губернии — в соседней придётся приобретать новую. Квитанцию об оплате необходимо сохранить на всё время отдыха.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Финляндии

Хотите отправиться в романтическую поездку со своим любимым человеком? Идеальным вариантом для вас станет круиз на пароме и аренда одного из коттеджей в Финляндии. Изумительный ландшафт, чистый воздух, уют, всевозможные природные достопримечательности Финляндии и ни с чем несравнимое чувство умиротворения сделают ваш отдых незабываемым.

Любите проводить время на природе, но считаете, что праздно гулять по местным окрестностям глупо и неинтересно? К вашим услугам, масса развлечений от занятий на горнолыжных трассах до рыболовной ловли.

Главной Меккой любителей активного отдыха является город Лахти. Этот спортивный и туристический центр – просто рай для туристов, увлекающихся зимними видами спорта. Финляндию также не зря называют страной тысячи озёр, поэтому здесь вы сможете вдоволь порыбачить, а своим фантастическим уловом похвастаться перед друзьями.

Предпочитаете отдыхать душой и телом не на лоне природы, а в салонах красоты? Рекомендуем вам обратить своё внимание на сеть SPA отелей расположенных на территории Финляндии. Здесь вы в полной мере сможете насладиться всевозможными оздоровительными и косметическими спа-процедурами, которые помогут восстановить жизненный тонус вашего организма.

Не признаёте отдыха без экскурсионных прогулок по городу? Тогда обязательно включите в свой туристический маршрут такие города, как Хельсинки и Тампере. Побывав в этих местах, вы сможете прикоснуться к истории и увидеть самые значимые достопримечательности Финляндии, познакомится с памятниками архитектуры, и посетить различные тематические музеи.

Решили отправиться в путешествие с ребёнком? Не беспокойтесь за досуг малыша! Кроме традиционных развлечений, таких как аквапарки, аттракционы, детские развлекательные центры, в Финляндии разработано множество уникальных экскурсий, которые придутся по душе и взрослым, и их детям. Экскурсия в Сноуленд и Снежный дворец, Рованиеми ориентировочно стоит 20 евро.

Вы увидете целую страну, сделанную из снега, снежную гостиницу, где самые смелые остаются на ночь спать в национальных лапландских Иглуу на оленьих шкурах безо всякого отопления. Ужин в снежном ресторане, где все - стулья, кресла, мебель, светильники, камин и даже некоторая посуда сделаны изо льда.

Вы сможете посетить арктический зоопарк Рануа, побывать в гостях у Снежной Королевы и лесных Мумми-Троллей, познакомится с добрыми северными оленями, и конечно, погостить в деревне у Санта Клауса – в Рованиеми. Девочкам также, безусловно, понравится экскурсия в кукольный музей. Его коллекция насчитывает около 4 000 кукол со всего мира.

Многогранная, интересная и такая близкая для нас россиян Финляндия ждёт гостей в любое время года. Приезжайте в Финляндию! Подарите себе и своим близким возможность окунуться в сказочный мир комфорта и наслаждения!