Украина

Украина

Но вот наши страны выбрали независимость и разделились. Многие и в России, и в Украине восприняли это как катастрофу — экзистенциальную и личную. Ощутимым знаком беды стали проходящие по поезду таможенники... Но время шло, и постепенно выяснилось, что взаимопроникновение культур, переплетение человеческих судеб и языковую общность не преодолеть ни таможнями, ни границами. Украинцы для нас по-прежнему свои. Не потому ли мы так ревностно, а подчас пристрастно следим за их успехами и поражениями? Почти в каждой российской семье есть родственники и друзья, живущие в Украине. Мы по-прежнему вместе. А значит, для лучшего взаимопонимания нам стоит лучше изучить друг друга. Туризм предоставляет для этого замечательные возможности.

Украинский климат, не требует особой акклиматизации, кроме того отсутствует языковой барьера и визовые формальности, красивая и разнообразная природа, хорошие экскурсионные возможности, многопрофильное и очень доступное лечение по-прежнему обеспечивают направлению популярность. Не забывайте и про низкие цены на пляжный отдых у моря и в санаториях Карпатского региона.

Сфера туристических интересов на Украине включает как активные виды отдыха и спортивного туризма, типа скалолазания и горнолыжного спорта, так и путешествия с познавательными целями, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история этой страны.

Путешествие по Украине с туристской целью можно соединить и с пользой для здоровья. Издавна известны целебные курорты, которые расположены буквально во всех регионах Украины.

Украинская кухня разнообразна и вкусна.

Как добраться до Украины

Украину и Россию связывают десятки ежедневных авиарейсов. Регулярные полеты в Киев (1ч.30мин. из Москвы) выполняются из многих крупных российских городов. В областные центры Украины, как правило, имеется ежедневный рейс из Москвы и во многих случаях регулярные рейсы из других городов. Летом в курортный сезон из многих городов выполняются полеты в крымский Симферополь. Основные перевозчики на линиях между Россией и Украиной: "Аэрофлот", AeroSvit (АэроСвит), Сибирь (S7 Airlines), "Трансаэро", ГТК "Россия" и Windrose ("Роза ветров").

Между Россией и Украиной большое число железнодорожных линий. Поезда следуют из всех крупных городов России на Украину. К главным направлениям относятся:

  • Москва - Киев - Львов – Ужгород;
  • Москва - Киев - Тернополь – Черновцы;
  • Москва - Киев – Одесса;
  • Москва – Харьков;
  • Москва – Донецк;
  • Москва - Днепропетровск - Запорожье – Севастополь;
  • Санкт-Петербург – Киев;
  • Санкт-Петербург – Львов;
  • Санкт-Петербург – Черновцы;
  • Санкт-Петербург – Харьков;
  • Санкт-Петербург – Севастополь.

Правила въезда

Гражданам России виза для въезда на территорию Украину не нужна. Въезд осуществляется по внутреннему (общегражданскому) паспорту или загранпаспорту. При пересечении границы Украины на поезде необходимо потребовать у проводника иммиграционную карточку, заполнить ее и поставить в ней отметку украинской пограничной службы. Для владельцев загранпаспортов отметка ставится непосредственно в паспорт.

На транспортном средстве въезд осуществляется на основании документов, подтверждающих право собственности и право на управление, или по нотариально заверенной доверенности от владельца транспортного средства. Рукописные российские доверенности в Украине недействительны. Само транспортное средство ввозится на основании заполняемой декларации. При пересечении границы на транспортном средстве взимаются сборы за экологический контроль транспортного средства (около 1 USD), за страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (зависит от типа ТС и продолжительности пребывания в стране). При выезде с территории Украины уплачивается дорожный сбор в размере 10-25 USD. В Крыму взимается курортный сбор (для организованных отдыхающих - 5 гривен, для неорганизованных отдыхающих различен в отдельных регионах, но не может превышать 10 гривен). Люди, приезжающие в Крым на автомобильном или управляемом транспортном средстве, платят сбор в размере 15 гривен.

Таможня Украины

На территорию Украины можно беспошлинно ввозить 1 л водочных изделий, 2 л вина, 200 сигарет или 200 гр. табака, 5 л пива, продукты питания на сумму не более 50 евро, мыли и СМС на сумму не более 5 евро, а также временно ввозимые товары при обязательствах по их обратному вывозу. Продукты питания, ввозимые для личного употребления, беспошлинно ввозятся из расчета не более 50 евро на одного человека при обязательном наличии упаковки производителя или не более одной единицы каждого наименования. От налогообложения при ввозе освобождаются предметы стоимостью менее 200 евро или единичный неделимый предмет стоимостью не выше 300 евро.

Разрешается свободный ввоз до 10 тыс. USD, при ввозе от 10 тыс. до 50 тыс. USD (в том числе платежные документы в иностранной валюте и дорожные чеки) необходимо заявление на ввоз валюты с указанием цели ввоза. Ввоз свыше 50 тыс. USD разрешен только в безналичном виде или с помощью платежных документов в иностранной валюте. На ввоз валюты в сумме, которая превышает 50 тыс. USD, нужно специальное разрешение НБ Украины. Украинская валюта ввозится только на условии наличия таможенной деклараций на вывоз этой валюты из Украины.

Запрещен ввоз отравляющих, радиоактивных, взрывчатых и ядовитых веществ, а также печатных и видеоматериалов, содержащих пропаганду войны, расизма и насилия. Запрещен ввоз пищевых продуктов без сертификата соответствия. При ввозе огнестрельного, холодного оружия, взрывчатых веществ и газовых баллончиков, необходимо разрешение МВД Украины. При ввозе животных - ветеринарный сертификат. При ввозе лекарств в количестве более 5 упаковок или более необходимого для одного человека на один курс лечения (требуются соответствующие документы), а также наркотических и психотропных веществ, необходимо разрешение Министерства здравоохранения. При этом взимаются ввозная таможенная пошлина, НДС и акцизный сбор.

Номера телефонов

Пожарная служба: 01, милиция: 02, скорая помощь: 03

Деньги в Украине

Денежная единица Украины - гривна. В одной гривне 100 копеек. В ходу банкноты достоинством 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 гривна. Монеты достоинством в 50, 25, 10, 5, 2, 1 копейку.

Обмен валюты можно произвести в аэропорту, банках, многочисленных обменных пунктах.

Многие заведения, связанные с туристическим бизнесом или с индустрией развлечений, принимают к оплате кредитные карты. Наибольшее распространение в Киеве имеет Visa. Но в любом новом месте стоит сначала выяснить, какой вид оплаты предусмотрен за те или иные услуги. Все чаще можно встретить уличные банкоматы, которые общаются с клиентами на нескольких иностранных языках.

Наличные деньги по дорожным чекам можно получить в некоторых банках и гостиницах, часто принимающих зарубежных туристов.

Большинство банков работает с 8.00-9.00 до 17.00. В курортных районах банки работают до 19.00-20.00, а обменные пункты - до 20.00-21.00.

 

Куда позвонить, если что

Пожарная служба: 01, милиция: 02, скорая помощь: 03
Телефонные коды городов Крыма: Ялта (Ялта, Ливадия, Курпаты, Алупка, Мисхор, Гаспра, Кореиз, Симеиз, Голубой залив, Кацивели, Парковое, Форос, Массандра, Ботаническое, Гурзуф) — 0654. Алушта, Партенит — 06560. Евпатория, Заозёрное — 06569. Коктебель — 06562. Севастополь — 0692. Симферополь — 0652. Саки — 06563. Судак — 06566. Феодосия — 06562. Щелкино — 06557.