Турция

Турция

Государственные языки: турецкий
Население: около 80,6 млн человек
Разница с Москвой во времени: летом разницы во времени нет, зимой отстает на час
Телефонный код: 90
Денежная единица: Турецкая лира (TRY), в 1 лире 100 курушей
1 TRY = 23,16 RUB
Виза: безвизовый въезд до 60 дней
Средний чек за ужин: в кафе около 10 TRY, в ресторане — от 20 TRY
Чаевые: 10 % от суммы заказа
Аренда авто в сутки: от 100 TRY

Турция — это не только отличные пляжи четырех морей, но и великолепный Стамбул с Голубой мечетью и дворцом Топкапы, термальные источники Яловы и белоснежный Памуккале, монастыри Каппадокии, горные лыжи и классный шоппинг.

 

Отдых в Турции

Кроме осмотров достопримечательностей Турции, здесь ещё можно прекрасно отдохнуть. Это замечательный курорт можно посещать круглый год. Туристические фирмы разрабатывают специальные программы отдыха.

С детьми можно посетить Акваленд – мир водных развлечений, прокатиться на яхте по Средиземному морю, совершить увлекательный спуск по горной реке на каноэ и плотах (называется рафтинг). Увлекающимся плаванием можно запечатлеть красоту подводного плавания, взяв напрокат видеокамеры для подводных съемок.

Для любителей туризма разработано множество маршрутов экскурсий. Вот некоторые из них:

  • «Фаселис яхт тур» – из порта в городе Кемере до античного города Фаселиса.
  • «Путешествие на яхте по реке Манавгат» – на борту яхты проследовать вдоль берегов к устью реки Манавгат, одной из самых глубоких рек в мире.
  • «Джип- сафари» – позволит познакомиться с обычаями и жизнью сельских жителей турецких деревень за рулем джипа «сузуки».
  •  «2х дневная экскурсия в Памуккале» – экскурсия на курорт с лечебными свойствами и неземным пейзажем.
  •  «Турецкая ночь» в караван-сарае - позволит Вам отдохнуть, насладиться видом тропической растительности, попробывать турецкую кухню и многое другое.

Местный климат

Территория Турции расположена в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчлененный рельеф и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических районов.

Черноморское побережье Турции отличается теплым климатом, характеризующимся большой влажностью, и сравнительно равномерным распределением осадков по сезонам года, жарким летом и прохладной зимой. Средняя температура января на побережье составляет -1-5, +7°, июля +22, +24°. Высокие Понтийские горы зимой защищают Черноморское побережье от воздействия холодных воздушных масс внутренних районов страны, а Черное море умеряет влияние холодных северных ветров. Кроме того, восточная часть Черноморского побережья защищена от проникновения холодных ветров высокими Кавказскими горами.

Довольно широкая полоса побережья Эгейского моря и совсем узкое Средиземноморское побережье отличаются типично средиземноморским климатом с характерными для него жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Средняя температура самого жаркого месяца (июль или август) в Адане достигает +28° и самого холодного (январь или февраль) +10°. В восточных, более гористых, районах лето прохладное, зимой случаются заморозки. Количество выпадающих осадков на побережье Эгейского моря 500—800 мм в год; 1000— 1500 мм — в западной чисти Тавра (на наветренных склонах) и до 500 мм — в восточной.

Север Западной Анатолии, подверженный влиянию теплого Мраморного моря (температура верхнего слоя воды летом около +25С, зимой около +8) отличается благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями. Берега и острова Мраморного моря- любимое место отдыха жителей Стамбула и окрестных городов. Весной, когда на Черноморском побережье еще холодно, в Мраморном море уже можно купаться.

Черноморское побережье получает наибольшее количество осадков, чем оно также во многом обязано высоким Понтийским горам. В восточной части побережья выпадает до 2500 мм осадков в год. В западных районах побережья осадков меньше—700—800 мм. Южные склоны Понтийских гор отличаются большей сухостью, чем северные наветренные склоны. Обильные осадки на северных склонах во все времена года вызваны господствующими в стране северо-западными ветрами, дующими с Черного моря, и со средиземноморскими циклонами.

Достопримечательности Турции

 

Территория нынешней Турции поочередно входила в состав Византийской, Римской, Османской и Сельджукской империй, вследствие чего богата памятниками всех упомянутых культур. Несмотря на то, что государственной религией в стране является ислам, мусульмане прекрасно уживаются с иудеями и христианами. Именно по этой причине, приезжая в Турцию, чувствуешь себя как дома. В Анталии, например, вряд ли с полной уверенностью можно сказать, что это сугубо исламская территория, если не считать изредка попадающиеся на глаза минареты.

На кемерском побережье, на оконечностях которого находятся Кемер и Фетхия, находится Демре – место, освященное Николаем Чудотворцем, много лет служившим здесь епископом. Здесь есть церковь, впоследствии восстановленная княгиней Голицыной.

Стены из желто-черного мрамора с колоннами и надгробными надписями на портиках вызывают в памяти картинки о периоде античности из учебника истории. Ощущение усиливается при виде амфитеатра, построенного древними греками.

Любознательных привлечет курортный город Каш (древний Антифеллус), расположенный неподалеку от Миры. Еще не так давно считавшийся рыбацким поселком, за последние годы Каш превратился в известный курорт с узкими старинными улочками и базарами,массой баров, ресторанов, дискотек. Недалеко от него находится город Патару. Если верить легенде, в Патаре родился Аполлон, а если верить фактам – то это место рождения Николая Угодника.

В Турции находятся развалины древнего города  Фазелиса – излюбленное место зимнего отдыха Александра Македонского.

Неподалеку от Анталии , на юго-востоке от нее, находится древний амфитеатр Аспендос идеально уцелевший с древнейших времен: сохранились древние орнаменты и поразительная акустика. Именно здесь поэтому проводятся музыкальные фестивали. По дороге от Аспендоса расположен акведук, построенный во времена римского правления. Неподалеку расположен мертвый город Перге - некогда самый крупный город античного государства Памфилии. - развалины которого до сих пор поражают и притягивают, подобно египетским пирамидам.

Чтобы увидеть уникальное чудо природы, то в Турции надо обязательно посетить Каппадокию. Здесь сохранились складчатые горные породы и подземные города первых христиан, скрывавшихся здесь от преследований. В горах христиане строили подземные церкви поразительной красоты (снаружи они были хорошо замаскированы, что позволило их уберечь от разграбления).

На горе Немрут, что находится на востоке страны возле города Адьяман есть музей под открытым небом, и считается восьмым чудом света. На высоте 2000 метров из земли вырастают огромные барельефы, 10-метровые статуи богов, человеческие и птичьи головы из камня. До сих пор остается загадкой каким образом эти камни были подняты на такую высоту. Восход и закат солнца усиливают магнетизм и таинственность этого места.

Государственное устройство

В административном отношении страна делится на вилайеты (провинции), всего их 75. Столица государства - Анкара. Крупнейший город Турции - Стамбул.

В стране проживает около 57 миллионов человек, в основном, турки, а также курды, арабы, черкесы и другие.

Официальный язык страны - турецкий. В современном турецком языке много заимствований из французского и итальянского. Распространены английский и немецкий языки. Для письменности используется латинский алфавит. Для надписей на сувенирах, предметах культа, в мечетях и школах Корана используется арабский.

Господствующая религия

Турции - ислам (суннитского толка).

Денежная единица

Страны - турецкая лира. 1 турецкая лира равна 100 курушам. В обращении находятся банкноты достоинством 1 000 000, 500 000, 250 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000 лир и монеты в 500 и 100 лир. Достаточно высокий уровень инфляции затрудняет указать соотношение лиры и американского доллара. Наличные деньги можно обменять в банках и пунктах обмена во многих гостиницах.

Виза в Турцию

Для оформления визы туристу необходим лишь загранпаспорт, виза действительна 1 месяц и турист получает ее в аэропорту, уплатив 10 долларов США за каждого въезжающего в страну.

Таможенные правила

В Турции разрешен беспошлинный ввоз следующих товаров: 200 грамм табака, 400 сигарет или 50 штук сигар; крепкие спиртные напитки - 3 откупоренных бутылки, вино - 2 откупоренных бутылки; одеколон - 2 литра в откупоренных флаконах, духи - 1 литр в откупоренных флаконах; подарки на сумму не более 158 долларов США; продуктов питания - в пределах собственных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия. Запрещен вывоз наркотиков, оружия и боеприпасов, антиквариата. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - на сумму, эквивалентную не более чем 1000 долларов США.

Разрешен при выезде обратный обмен национальной валюты на иностранную, но если сумма превышает 300 долларов США, необходимо предъявить квитанцию обмена. Вывозить из Турции бесплатно можно по 70 килограмм багажа и 10 килограмм ручной клади. За лишний вес багажа приходится доплачивать. Декларация обязательна.

Время работы банков

С 8.30 до 12.00 (кроме субботы и воскресенья) и с13.30 до 17.30. В субботу некоторые обменные пункты работают до 12.00. В курортных районах они работают ежедневно. Подтверждение об обмене, на основании которого можно обменять обратно неиспользованные лиры, дают только в банках.

Связь

Звонить из телефона-автомата дешевле, чем из отеля. Телефонные карточки продаются обычно на почте и в киосках.

Номера телефонов:

  • Посольство Турецкой Республики в РФ: Москва, 7-й Ростовский пер., 12; тел.: (495) 956-55-95, 246-12-52 (консульский отдел); факс: 956-55-97
  • Посольство РФ в Анкаре: (312) 440-94-85,440-82-17
  • Генконсульство РФ в Стамбуле: (212) 244-26-10, 244-16-93
  • Полиция: 155, скорая помощь: 112, пожарная охрана: 110, справочная (телефоны): 118, дорожная полиция: 154
  • Телефонный код Стамбула — 212 для европейской стороны и 216 для азиатской стороны при звонках из других частей страны и из-за границы, Анкара — 312, Анталья — 242, Бодрум и Мармарис — 252, Измир и Кушадасы — 256.

Местный транспорт

В Турции он очень удобный и связывает большинство городов страны. Билеты на пароходы немного дороже автобусных. Наиболее популярная линия - вдоль черноморского побережья: Стамбул - Синоп - Самсун - Трабзон. Автостоп в Турции относительно простой и безопасный. Водители легковых автомобилей обычно требуют платы. Стоимость проезда на такси за один километр: в дневное время - 300 лир, ночной тариф - 500 лир.

Аренда авто

Аренда автомобиля в этой стране не составляет проблем. Начиная от 30 долларов США в сутки Вы можете выбрать себе практически любой автомобиль и чем больше количество дней аренды автомобиля, тем больше шанс снизить стоимость аренды.

Турецкая кухня

Турецкие блюда легли в основу кухонь многих стран. Предпочтение отдается блюдам из говядины и баранины. Популярны в Турции долма ("голубцы" в виноградных листьях), кебабы ( рубленое мясо в виде колбасок). Национальным напитком являются анисовая водка, которая разбавляется водой и получается напиток, называемый "львиное молоко". Из вин присутствуют следующие: полусладкое Долуджа Рислинг, сухое Вилла Долуджа, а также анатолийское вино Дикмен. Рестораны предлагают очень богатый ассортимент блюд: закуски, горячее, салаты и десерт и многое другое. Цена блюда зависит от того, в какой обстановке оно подается.

Чаевые дают носильщикам (в пределах 1 доллара США), официантам 10% от стоимости обеда.

Отели Турции

Местные отели — очень интересная тема. Рассматривая место для своего отдыха в Турции, необходимо всегда думать о всевозможных вариантах, не смотря только на уровень звёзд, присуще конкретному отелю. Они могут отличаться координально, имея одинаковый "звёздный статус".

Например, отели Улудага (от трёх до пяти звёзд) — сравнительно не велики, до 80 номеров. Зимой на побережье работают гостиницы, специализирующиеся на талассотерапии и отели со своими полями для гольфа.

Уровень обслуживания отелей Стамбула  зависит от районарасположения. К примеру, уровень гостиниц в торговом районе Лалели (район «шопников») — на ступень, чем в других районах города.

В Паландокене отели преимущественно 4 и 5** , питание — от «полупансиона» до «ультра всё включено».

В относительно недорогих ресторанах можно оставить «на чай» 10% от суммы счёта, а более дорогих принято оставлять около 5% лично официанту, даже если плата за обслуживание 10-15% уже была включена в счёт.

Водителям туристических автобусов, горничным и насильщикам выдают сумму около 1USD. Таксистам же обычно оставляют сдачу.

КОРОТКО О САМОМ ГЛАВНОМ:

Валюта: Национальная денежная единица Турции - турецкая лира. Вы можете обменять валюту в аэропорту по прилету, в отеле (где обычно не очень выгодный курс), в банке, в обменных пунктах с надписью "DOVIZ" либо "CHANGE OFFICE". Будьте готовы показать паспорт, если это потребуется. Из-за колебания курса местной лиры советуем не спешить обменивать большие суммы. В крупных торговых центрах и отелях принимаются к оплате кредитные карты (Виза, Американ Экспресс, Мастер кард, Динерс клаб, Аксесс и др.)

Почта: Звонить можно из отеля или телефона - автомата на улице или почте. Почта обозначена большими черными буквами "РТТ" на желтом фоне. Звонить из отеля удобно, но дороже. Звонить из автомата можно, предварительно приобретя пластиковую телефонную карту.

Звонок в Россию: 007 + код города (Москва - 095) + номер телефона. Звонок в Турцию: 8 -1090 + код города (Анталия - 242) + номер телефона.

Транспорт: При самостоятельных передвижениях Вы можете воспользоваться как обычными такси, так и маршрутными (долмуш). Остановки маршрутного такси (мини автобус бежевого цвета) обозначены буквой "D", но их можно остановить, "проголосовав" на дороге. Плата за проезд фиксированная, независимо от расстояния. Садясь в обычное такси, убедитесь, что водитель включил счетчик, в противном случае договоритесь о цене заранее. Недорогой способ попасть из одного города в другой - автобусы междугороднего сообщения, которые снабжены кондиционером. Билеты на такие автобусы можно приобрести непосредственно на автобусных станциях. Время в пути: Анталия - Анкара - 8 часов, Анталия - Стамбул - 11 часов.

Если Вы хотите побывать в мечети: Пять раз в день муэдзин созывает правоверных на молитву. Перед входом в мечеть мусульмане омывают лицо, руки и ноги, снимают обувь. Туристы, желающие попасть в храм, должны придерживаться этой процедуры. Одежда должна соответствовать исламским традициям: женщины - с покрытой головой, в длинных юбках и с длинными рукавами, мужчины в брюках.

Время: Местное время отстает от Московского на 1 час.

Электричество: Используется электрическое напряжение европейского стандарта: 220 вольт, розетки - евростандарт.

Вода: Вода очищается и хлорируется, но советуем Вам не пить воду из крана, а использовать только кипяченную либо минеральную воду, которая продается в бутылках любой емкости.

Гигиена: Большинство ресторанов соблюдают необходимые правила гигиены, но: не пейте сырую воду, ешьте только хорошо прожаренное мясо, тщательно мойте овощи и фрукты, мойте руки.

Доктор и страховка: В крупных пятизвездочных и клубных отелях, как правило, есть свои врачи. Медицинские услуги в Турции платные. У Вас на руках имеется медицинская страховка, - позвонив по телефонам, указанным в Вашем страховом полисе, Вы получите медицинскую помощь бесплатно, при обращении к врачу в отеле страховая компания не оплачивает расходы, связанные с данным случаем. Внимательно ознакомьтесь с памяткой на Вашем страховом полисе.