Таиланд

Таиланд

Государственные языки: тайский
Население: около 67,4 млн человек
Разница с Москвой во времени: опережает на 4 часа
Телефонный код: 66
Денежная единица: Бат (THB), в 1 бате 100 сатангов
1 THB = 1,82 RUB
Виза: не нужна
Средний чек за ужин: 300 THB
Чаевые: 10 % от суммы заказа
Аренда авто в сутки: от 1000 THB

 

Что есть в Таиланде — вопрос риторический. Без преувеличения — все: первозданные пляжи на островах и угар дискотек, древние храмы и потрясающий подводный мир. Гнездо разврата Паттайя и прекрасный Пхукет, кухня и шоппинг
 

Туристы, которые приезжают в Таиланд своими глазами могут увидеть проходящий в мае в городе Ясотхон экзотический и просто запредельный фестиваль ракет или принять участие в красочном шествии, организованном во время вегетарианского фестиваля на Пхукете .

Здесь вы сможете ощутить, что же такое не нуждающийся в представлении оздоровительный тайский массаж, увидеть по-азиатски жестокий, но потрясающе красивый тайский бокс. Кроме того, последние несколько лет Таиланд приобрел статус страны, предлагающей идеальные условия и оптимальное соотношение цена/качество для иностранцев, приезжающих в этот удивительный край для того, чтобы поправить своё здоровье.

Курорты Таиланда

  • Паттайя (Pattaya)
  • Ча-Ам (Cha Am) и Хуа-Хин (Hua Hin)
  • Районг
  • провинция Краби (Krabi)
  • Город Краби, Ао-Нанг, Хат-Рей-Ле
  • Као-Лак (Khao Lak)

Как добраться

Прямые регулярные рейсы есть из Москвы в Бангкок («Аэрофлот», «Трансаэро», S7, Thai Airways, «КрасЭйр»), но в туристический сезон из многих городов летают чартеры (в тот же Бангкок и на пляжные курорты). Цены на «регулярку» начинаются от 25000 р., но в любое время кроме Нового года и майских каникул без проблем можно найти чартерные билеты от 15000 р.

Улететь в Таиланд можно также с пересадкой; из Москвы лучше лететь через Дубай (Emirates) или Доху (Qatar Airways), хотя есть и совсем спартанские варианты вроде «Туркменских авиалиний» через Ашхабад, из Петербурга — через Киев («Аэросвит») или Ташкент («Узбекистанские авиалинии»), от 18000 р.

Тайская виза

Гражданам Российской Федерации, начиная с 24 марта 2007 года, для поездки в Таиланд виза не требуется, в случае если они пребывают в страну с туристическими целями и на срок, не превышающий 30 дней. При пересечении границы офицеру пограничной службы необходимо предъявить загранпаспорт с двумя чистыми страницами, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда, и заполненную миграционную карточку. Особое внимание власти уделяют внешнему виду загранпаспорта - туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну. В паспорт ставится штамп с указанием даты въезда. Сборы не взимаются.

Во всех остальных случаях требуется виза, которую можно получить в визовом отделе посольства Королевства Таиланд в Москве.

Оформление визы в консульском отделе посольства Таиланда в Москве

Для оформления визы в консульском отделе посольства необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев со дня окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта;
  • 2 цветные фотографии размером 3х4 см;
  • заполненную анкету с подписью заявителя;
  • справку с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности и оклада заявителя;
  • для студентов и школьников – справку с места учебы;
  • для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения;
  • для неработающих – заявление от родственника или спонсора о финансировании поездки, справку с его места работы и ксерокопию первой страницы паспорта заявителя;
  • для несовершеннолетних – копию свидетельства о рождении;
  • выписку с банковского счета (с нотариальным переводом на английский язык) либо тревел-чеки из расчета на человека в месяц или на семью в месяц

На детей, вписанных в паспорт родителей, отдельная анкета не заполняется, их данные вписываются в анкету родителей, а фотографии наклеиваются рядом с фотографией родителя на анкету. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, к анкете необходимо приложить копию нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от остающегося родителя (родителей).

Все документы, предоставленные на русском языке, должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на английский язык.

Предварительной записи в консульском отделе посольства Таиланда нет. Личное присутствие при подаче документов необязательно. Прием документов осуществляется по рабочим дням, с 09.30 до 12.30. Выдача готовых виз - с 14.00 до 16.00.

Консульский сбор за оформление однократной визы составляет , двукратной - . Сбор оплачивается в долларах США при подаче документов. Консульский сбор взимается в одинаковом размере как со взрослых, так и с детей, даже если они вписаны в паспорт родителей.

Лица, оформляющие туристическую визу как в посольствах Таиланда, так и на границах, освобождены от уплаты визового сбора. Данное правило действует в период с 11 мая 2010 по 31 марта 2011 г.

В случае если запрашивается не туристическая виза, сбор взимается в полном объеме.

Срок действия однократной и двукратной визы составляет 3 месяца с момента выдачи, период пребывания в стране - от 30 до 60 дней.

Для продления визы необходимо обратится в офис Бюро Иммиграции Таиланда в Бангкоке(Office of Immigration Bureau).

Таможня

В Таиланд разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования: 200 сигарет, 1 литр вина или спирта. Также можно ввозить 1 фотоаппарат, видеокамеру, 5 фотопленок и 3 видеокассеты. Ввоз валюты не ограничен, но при ввозе более 10 тыс. долларов необходимо заполнить декларацию. Из Таиланда разрешено вывозить не более 50 тыс. батов.

Категорически запрещен ввоз в страну порнографической литературы и видеокассет подобного содержания, наркотиков, оружия, боеприпасов, продуктов животного и растительного происхождения.

Запрещен вывоз наркотиков, оружия, боеприпасов, антиквариата, в том числе старинных статуй Будды, изделий из слоновой кости и кожи охраняемых животных. При вывозе художественных произведений необходима экспортная лицензия от департамента искусств, которая, кстати, выдается в магазине при покупке.

Аэропортовый сбор (Airport Service Tax). Каждый пассажир обязан уплатить специальный сбор за услуги в аэропорту при регистрации вылета из Бангкока или других международных аэропортов страны. Это правило распространяется на всех пассажиров (резидентов и нерезидентов), следующих из страны. На международных линиях он составляет 500 Батов на человека. От уплаты сбора освобождаются дети до двухлетнего возраста.

Следует обратить внимание, что все иностранные граждане, имеющие в своих паспортах штамп о прибытии, считаются прибывшими в Королевство Таиланд и обязаны уплатить аэропортовый сбор при вылете из страны.

Выдача багажа: По прибытию в Международный аэропорт Бангкока все пассажиры проходят иммиграционный и паспортный контроль, а затем следуют в зону выдачи багажа, где находятся транспортеры, подающие багаж, с указателями номеров рейсов. Залы вылета и прилета снабжены тележками для перевозки багажа. Пассажиры могут пользоваться ими бесплатно.

Номера телефонов

  • Посольство России в Таиланде: 78 Sab Road, Surawongse, Bangrak, Bangkok 10500, тел.: (02) 234-98-24
  • Генконсульство в Санкт-Петербурге: В. О., Большой пр-т, 9; тел.: (812) 325-62-71, 323-25-38, факс: 325-63-13
  • Почётное Консульство Российской Федерации в Паттайе: 353 Phra Tamnak Rd., Pattaya, Chonburi 20150, Royal Cliff Beach Resort, Grand building, тел.: (038) 250—421, доп. «Russian Сonsulate», факс: (038) 250—363
  • Полиция: 191, 193, 195, скорая помощь: (02) 252—2171

Безопасность туристов

Перед отъездом в Таиланд рекомендуется сделать прививки против холеры и гепатита А. Будьте осторожны , покупая пищу у уличных и пляжных поваров и торговцев — возможны отравления. Нудизм в стране находится под полным запретом, хотя топлесс на пляже — далеко не редкость. Необходимо ознакомиться с рекомендациями как себя вести, если в Таиланде вас обвинили в правонарушении или обокрали.

Климат Таиланда

Климат Таиланда разделяется на два основных типа: тропический климат на севере и тропический муссонный в южных и юго-восточных районах. В зависимости от района и времени года отмечаются значительные климатические различия.

С конца апреля до середины ноября над территорией Таиланда господствует летний муссон, а зимний с ноября по февраль.

Среднегодовая температура на равнинной части и предгорных районов составляет 22—29°С, при этом самые высокие значения приходятся на май. В северной части Таиланда, которая представлена горной местностью, температура может понижаться до 8—15°С, в то время как остальная территория страны практически избегает резкой сезонной дифференциации по значению температуры. Экстремально высокие температуры 30—40°С характерны для северо-востока страны в жаркий сезон.

Транспорт

Общественный транспорт: Самый распространенный транспорт в Таиланде - автобусы, курсирующие как по городу, так и между городами. Об автобусных маршрутах можно получить информацию по телефону: 411-13-37, о железнодорожных - 223-70-10.

Маршрутов много, но автобусы переполнены, а в жару это невыносимо. В Бангкоке проезд в автобусах без кондиционера стоит от 3,5 до 6 бат, с кондиционером от 6 до 16 бат.

В микроавтобусах проезд стоит 30 бат, зато поездка с комфортом. Есть специальные автобусы "только для женщин", где они чувствуют себя в безопасности от приставаний мужчин.

Железнодорожный транспорт: Путешествие на поезде обойдется дешевле, но поезда нерегулярны и зачастую переполнены.

Эффективная железнодорожная сеть связывает столицу со всеми основными городами на севере, северо-востоке страны. Железные дороги, ведущие на юг, позволяют также совершать поездки в Малайзию и Сингапур. Как правило, скорые поезда имеют вагоны первого, второго и третьего классов, а пассажирские поезда - только третьего класса (только места для сидения). Государственная железнодорожная компания Таиланда организует одно- и двухдневные туры со скидкой по праздникам и выходным дням. Также организуются туры в Сурат Тхани (рядом с островом Самуи), Чумп-хон и Чиангмай. Расписание движения поездов можно узнать на железнодорожном вокзале Бангкока или по телефонам 2237010, 2237020.

Такси

Гостиничные такси обслуживают пассажиров по фиксированным тарифам. "Уличные" такси делятся на те, в которых об оплате надо договариваться с водителем, и такси-метер (Taxi-Meter), где оплата производится по счетчику, начиная с 35 бат за первый километр и по 5 бат за последующие. Договориться сложно, если таксист понял, что вы из России и в качестве пункта назначения называется дорогой отель - сумму запросят в несколько раз больше обычной цены. Стоимость проезда на такси в пределах Бангкока обычно колеблется от 50 до 300 бат. Зависит от сезона, в пик туристам приходится раскошеливаться.

Мотоциклы и тайские такси - самый популярный вид транспорта.

Пляжи Таиланда

Самые лучшие пляжи Тайланда с первозданной природой и тончайшим песком расположены на островах. Размеры пляжей на островах в Андаманском море и Сиамском заливе регулируются приливом и отливом, которые происходят в определенные дни лунного календаря. Прилив начинается рано утром, а отлив — примерно после 16:00. Пляжи в Тайланде бывают как частными (при отелях), так и городскими.

Практически на всех пляжах Таиланда лежаки и шезлонги предлагают за дополнительную плату: около 100 THB с человека в день. Исключение — отели, имеющие собственный пляж. Все пляжи песчаные, однако, что вполне логично, все они имеют свои уникальные особенности, прочитать подробнее можно на странице «Пляжи Таиланда».

Отели

Отели в Таиланде радуют дешевизной и качественным обслуживанием. Здесь не действует система «звёзд»: туроператоры в своих каталогах «присваивают» им уровни, отталкиваясь от собственных, более или менее объективных представлений. На островах Самет, Самуи и Чанг достаточно скромные бунгало, но есть и комфортабельные отели уровня 4-5 «звёзд».

Ужины в отеле заказывать не стоит: скорее всего, кушать придётся в одиночестве. Днём и вечером подавляющее большинство туристов питается в городских ресторанах и кафе, коих на любом курорте — великое множество, на любой вкус и кошелёк.

Банки и обменные пункты

Деньги в Тайланде Денежная единица Тайланда называется бат. В настоящий момент за 1 доллар США можно купить порядка 42 батов.

В обращении используются банкноты достоинством:

  • 20 бат (зеленые)
  • 50 бат (голубые)
  • 100 бат (красные)
  • 500 бат (лиловые)
  • 1000 бат (светло-коричневые или серые)

Валюту можно обменять в банках, многочисленных обменных пунктах и отелях (в них курс, как правило, ниже). Большинство банков работает с 9.00 до 13.30. Практически все банки и гостиницы принимают основные типы международных кредитных карт (American Express, Visa, Master Card и др.).

Деньги лучше обменивать в отелях и специальных пунктах. Как правило, курс обмена валюты в отелях ниже, чем в банках и лицензированных обменных пунктах. Банки работают с 9.00 до 13.30. После обеда, который длится до 15.30, открыты лишь немногие из них.

Шоппинг и магазины

Большинство магазинов работают с 10 утра до 10 вечера. Тем не менее, по всей стране находится сеть магазинов 7/11(Seven/Eleven), название говорит, в какое время там буду рады посетителям.

Наиболее популярными подарками являются тайский шелк и хлопок, изделия с чернью из серебра и бронзы, керамика, оловянные и ювелирные изделия, а также широкий выбор изделий народных промыслов.

Товары по самым низким ценам можно приобрести на рынках, где принято торговаться. В супермаркетах цены несколько выше, но зато дается гарантия на товар. Не рекомендуется покупать ювелирные украшения с рук, так как встречается множество подделок.

Кухня и рестораны Таиланда

В Таиланде очень оригинальная кухня и традиции ресторанного обслуживания: в частности, один стол обслуживают несколько официантов одновременно. Классичекий тайский обед выглядит примерно следующим образом. Сначала приносят чашки с вареным рисом, который заменяет тайцам хлеб во время еды. Далее на столе появляется алюминиевая кастрюля, из которой через дырки в крышке пробивается ароматный пар. Это томъям – самый любимый таиландский суп, приготовленный из морепродуктов или из курицы и заправленный самыми разнообразными специями. Он настолько острый, что у некоторых новичков перехватывает дыхание. Снять чувство жжения нельзя ничем, кроме вареного риса. Хорошо выпить жасминовый чай со льдом, который подаётся как обязательный атрибут тайского ресторана.

После этого «огненного» супа на столе появляются прозрачная лапша и «карри» из кур с грибами. Это блюдо так же щедро заправлено перцем, чесноком и соевым соусом. Затем приносят продолговатое металлическое блюдо, на котором лежит большая дымящаяся рыба, нашпигованная ароматными травами и отваренная в воде с добавлением перца, корня кориандра и листового китайского сельдерея. К ней подаются жареные овощи, а на десерт предлагают нарезанный небольшими ломтиками ананас, папайю, манго и плоды хлебного дерева.

В мире вряд ли существует кухня богаче тайской. В этом можно убедиться, когда официант подаст меню страниц на 50. Но прежде чем вы сделаете заказ, официант принесет ароматную холодную или горячую салфетку, которой можно протереть лицо и руки, придя с тайского солнцепека.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Таиланда

Одна из самых популярных экскурсий в Бангкоке, это Королевский дворец (Grand Palace). Дворец основан в 1782 году королём Рамой I. Именно с его постройки началась история нынешней столицы Таиланда.  Дворец представляет собой огромный комплекс, на территории которого находятся королевская резиденция, тронный зал, библиотека, хранилища прахов бывших королей. Здания представляют собой очень красивый архитектурный ансамбль. Особое внимание уделите одной из основных буддистских реликвий - Храму Изумрудного Будды. Внутри храма на 11 метровом золоченном постаменте сидит скульптура Будды, сделанная из цельного куска зелёного нефрита. Также стоит посмотреть Храм Лежащего Будды (Wat Pho). Храм известен огромной статуей лежащего на постаменте Будды, размером 46 метров в длину и  15 метров в высоту. Этот храм был построен  на несколько веков раньше Дворца и именно в этом храме король Рама I принял своё династическое имя. При посещении Дворца Вы обязательно должны прикрыть плечи, ноги и пятки.

Одна из интересных экскурсий в Бангкоке - Океанариум находится в торговом центре Siam Paragon. Перед Вами откроется красочный подводный мир. После поездки по водной поверхности на лодке, Вы можете пройти по стеклянному коридору, извивающемуся по дну огромного водоёма, где плавают рифовые акулы и другие представители ихтиофауны. Посмотреть Siam Ocean World.

Путешествие по каналам. Бангкок, нередко называют азиатской Венецией. Сегодня доступны для прогулок каналы реки Чаопрайя. Во время этой экскурсии в Бангкоке Вы увидите стоящие рядом лачуги на свях, соседствующие с роскошными домами, рыбаков и торговцев сувенирами. Посмотреть каналы можно двумя способами: поездка на маршрутном речном трамвае и наняв лодку (для этого попросите таксиста отвезти Вас на пристань, там продаются экскурсии по каналам).

Аютайя. Древняя столица Сиама. На территории находится летняя Королевская Резиденция и великое множество легендарных храмов. Если Вас привлекает история буддизма, архитектура и красота храмов, то на эту экскурсию в Тайланде стоит съездить. Если нет - то не стоит терять целый день.

Сафари-парк. В принципе, лучше выделить на посещение сафари-парка хотя бы половину дня, а лучше весь день. Очень интересно наблюдать, как вокруг машины свободно ходят тигры, носороги, жирафы и другие животные. Фото и видео будет незабываемым. Эта экскурсия в Бангкоке понравится детям. Там же устраиваются шоу дельфинов, птиц, орангутангов и др. На территории множество аттракционов, кафе.

Обзорная площадка находится в отеле Байок Скай. Лучше всего посетить её во время заката. Впечатление незабываемое. Эту экскурсию в Бангкоке можно купить прямо в Байке. В стоимость входит ужин.

Вечером стоит прогуляться по Сухумвит роад с многочисленными сойками, на которых находится множество баров, посетить Ночной базар или прокатиться по реке на теплоходе.

Есть ещё множество мест, которые стоит посетить.