Словения

Словения

Словения давно пользуется популярностью у туристов из Германии и Италии. Они ездят круглый год на термальные курорты страны. На лечение приезжают туристы разной возрастной категории, в основном это люди старше 50 лет, но в последнее время, в связи с развитием эстетической медицины и лечением нервных заболеваний, возраст отдыхающих не имеет возрастных ограничений.

Расположение и климат

Площадь Словении составляет 20 251 кв. км. Длина береговой линии – 47 км.

В горах и центральной части Словении климат высокогорный, среднеевропейский. На востоке страны климат умеренно-континентальный, лето жаркое, а зима суровая. Плато Карст и Приморска находятся под влиянием Средиземного моря, лето здесь сухое и теплое, а зима очень мягкая.

Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +23 °C, а зимой — от −2 °C на северо-западе до +6 °C на Адриатическом побережье. Лучший период для отдыха на побережье — июнь-октябрь.

Население, религия и языки

Численность населения Словении составляет почти 2 млн. человек. Государство имеет почти однородный состав населения по этническому признаку.

Официальным языком страны является словенский язык. Наиболее распространенными для общения языками являются немецкий и английский, на побережье – итальянский язык.

Большинство словенцев исповедуют католицизм, но существует много других религиозных групп.

Банки и обменные пункты

С 2007 года официальной валютой страны является евро.

Деньги можно обменивать в городских пунктах обмена, в банках и гостиницах. Комиссия в банках составляет 1%, а в гостиницах – до 5 %.

Кредитные карты и дорожные чеки принимают в большинстве ресторанов, отделениях крупных банков, магазинах и отелях.

Банки открыты с 8:00 до 18:00.

Время и авиаперелет

Время Словении отстает от московского на два часа. Длительность авиаперелета составляет 3 часа.

Правила въезда в страну

С 21 декабря 2007 года Словения входит в число стран-участниц шенгенского соглашения.

Необходимые документы для оформления визы:

  • загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев после окончания поездки;
  • одно цветное фото 3,5×4,5 см без уголков и овалов на светлом однотонном фоне;
  • ксерокопия старого заграничного паспорта (если в действующем еще нет шенгенских виз);
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и фразой, что на период поездки сотруднику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Еще в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе более чем вероятен;

финансовые гарантии: в качестве этих документов чаще всего выступает ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.

С 5 апреля 2010 года вступил в силу новый Визовый кодекс, который является правовой основой для всех стран Шенгенского соглашения при выдаче виз для краткосрочного пребывания.

Для неработающих пенсионеров, студентов и домохозяек потребуется спонсорское поручение. Также для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), а для школьников — справка из школы.

Детям потребуется копия свидетельства о рождении. Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей или третьего лица, потребуется оригинал и копия нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя (родителей) на вывоз ребенка.

Срок оформления визы — 5 дней.

В Санкт-Петербурге, Пскове и Калининграде словенские краткосрочные визы можно оформить в консульствах Латвии.

Достопримечательности

Самый крупный и динамичный город Словении ее столица – Любляна насчитывает 280000 жителей. Любляна – небольшой, но очень красивый город, расположенный на обоих берегах реки Люблянцы. На правом берегу реки раскинулся Старый город, примечательный своими узкими улочками, множеством маленьких баров и кафе, а также «тремя мостами», один из которых ведет к ратуше. На левом берегу располагаются парадные здания прошлого века. Несмотря на долгие годы, проведенные в составе Австро-Венгерской империи, Любляна осталась настоящим славянским городом, который хорошо известен туристам, как «Прага в миниатюре».

Расположенное в 60 км от столицы озеро привлекает внимание туристов своими необыкновенными красотами и возможностями отдыха круглый год. На островке, в центре острова, расположилась церковь Успения, где находится колокол исполнения желаний. На северном берегу острова на отвесной скале возвышается замок Блейски-Град, сохранившийся с XVI века.

Огромное впечатление на туристов производит экскурсия во всемирно известную пещеру Постоинску Яму. Известковые образования в пещерах имеют возраст от 16 до 192 тысяч лет. Весь лабиринт пещер исследован на протяжении всего 23 км, а для осмотра открыто и того меньше. Всего на 2,5 км вглубь уходит электрическая подземка, на 4 км – удобная пешеходная тропа с эффектной подсветкой.

В 9 км от пещеры на отвесной скале стоит Предъямский замок, известный своей легендой о рыцаре-грабителе Эразме Предъямском.

Кухня и рестораны

Слияние трех разны культур – альпийской, средиземноморской и паннонской – заметно отразилось в национальной кухне. Как простая крестьянская пища, так и деликатесы «высшего общества» вобрали в себя ароматы австрийской, венецианской и венгерской гастрономии.

На плато Карст и на побережье популярен вяленый окорок «пршут» и различные местные виды супов. Фирменным блюдом в Гореньска считаются жирные колбаски с хреном. В Прекмурье, рядом с Венгрией, любят куриный паприкаш с красным соусом башамель и пельмени с бараниной. Непременно надо отметить словенские десерты: фирменные пироги с начинкой из творога, изюма и мака есть в каждой провинции.

Словения – винодельческая страна – виноград здесь растет повсюду. Словенские виноградники расположены на одной географической широте с виноградниками Бургундии и Бордо, а традиции виноделия берут своё начало со времён римской империи. Поэтому местные вина соответствуют вкусам самых требовательных гурманов. Кроме отличных вин словенцы изготавливают крепкие спиртные напитки из яблок, слив, груш, мёда. Например, ликёр «Плетёршка хрушка» с обязательной грушей в бутылке, грушевая и можжевеловая водка.

Перекусить в Словении можно практически в любое время и в любом месте: в стране нет такой деревни, где бы не оказалось закусочной или ресторанчика.

Цены в кафе и ресторанах, относительно среднеевропейских, невысокие, а еда качественная и вкусная. Поужинать без алкоголя можно за 8-10 EUR с человека, с вином выйдет чуть дороже: 15-20 EUR. В отелях и ресторанах плата за обслуживание включается в счет. Чаевые в размере до 10 % от суммы счета принято давать официантам, таксистам, носильщикам и рабочим бензоколонки.

Отели

В Словении множество комфортабельных и современных отелей на любой вкус, каждый турист останется доволен. Питание, в основном, полупансион. В Словении прекрасная и разнообразная кухня и на каждом курорте кафе и ресторанов в избытке.

Как правило, отели Словении частные, обслуживание на высоком уровне. Большинство отелей предоставляют небольшую скидку при условии проживания от трех дней. В основном все отели Словении 3 и 4*, но некоторые 4* – это фактически 5*. Мало 2* и 5* отелей. *. Во всех «четверках» есть бассейны. При многих отелях открыты центры красоты и здоровья.

Прокат автомобилей

Для аренды автомобиля необходимо иметь кредитную карту любого банка (либо же внести денежный залог, сумма которого зависит от типа машины), возраст – не моложе 21 года, обязательно предоставление водительских прав международного образца, выданные минимум 1 год назад. Вернуть арендованное авто можно в любом крупном городе Словении.

Движение на дорогах Словении достаточно интенсивное. Автобаны платные. На всех дорогах достаточно указателей, поэтому поездка на арендованном автомобиле не вызовет сложностей.

На главных магистралях страны дорожная полиция строго следит за порядком.

Включать габаритные огни в Словении обязательно в любое время суток.

В центре города места для стоянки машин обозначены голубой линией. В основном, такие стоянки платные. Талоны можно приобрести на станциях обслуживания или в киосках, их необходимо прикрепить к ветровому стеклу, предварительно указав в них день недели и время парковки.

Номера телефонов

  • Посольство Республики Словения в Москве: ул. Малая Дмитровка, 14, стр. 1; тел.: (495) 694-15-68, 737-33-98
  • Посольство РФ в Словении: ул. Томшичева, 9; тел.: (1) 425-68-75
  • Полиция: 113.
  • Пожарная служба и скорая помощь: 112.
  • Помощь на дорогах: 987.
  • Справочное бюро: 981.
  • Коды городов: Любляна — 01, Порторож — 05, Блед, Бохинь — 04, Рогашка-Слатина — 05, Марибор — 02.