Сейшелы

Сейшелы

Сейшельский архипелаг стал известен европейцам во время плавания известного мореплавателя Васко да Гамы вокруг мыса Доброй Надежды в 1502 году. Однако португальцы не стали заниматься освоением далеких островов, и архипелаг, записанный среди других открытий Васко да Гамы даже не получил имени.

В 1756 году капитан военно-морского флота Франции Николаэ Морфи установил на берегу крупнейшего острова архипелага Маэ памятный камень, объявляющий архипелаг владением Франции. Тогда же впервые прозвучало современное название архипелага - в честь французского министра финансов Моро де Сейшел. Но в действительности остров начал заселяться только в конце XVIII века, когда на нем основали сельскохозяйственную колонию.

В этот же период возрастает интерес французских вельмож к архипелагу, и Сейшелы приобретают славу Островов любви. Каникулы на Сейшелах обходились для влюбленных весьма недешево, но это только повышало привлекательность архипелага.

В 1814 году, после распада империи Наполеона Сейшельский архипелаг перешел во владение Британской империи (правда, официальной колонией Англии Сейшелы стали только в 1903 году). В 1835 году на Сейшелах было отменено рабство, и работавшие на плантациях невольники (которых к этому моменту было около 4000) получили свободу.

Отмена рабства привела к кризису в сельском хозяйстве, зерновые плантации стали приходить в упадок. Так что в настоящее время на островах выращиваются в основном кокосовые плоды.

В 1976 году Сейшелы получили независимость, и теперь эта страна активно развивает туризм. Здесь были построены комфортные отели с уютными бунгало, рестораны, казино, дайвинг-центры. Наверное, нет никого, кто побывал бы на Сейшелах и не восхищался чудесной природой и замечательным отдыхом.

Сейшелы также являются офшорной зоной, здесь зарегистрированы тысячи международных компаний.

Виктория - одна из самых маленьких столиц мира, единственный крупный порт Сейшельских островов и единственный город в стране. В городе множество ресторанов с креольской кухней, сувенирных лавок и магазинов, фруктовых и овощных рынков, а также художественных галерей.

Виктория – очень красивый и невероятный уютный город, его традиционные дома с маркизами и ажурными балконами буквально утопают в зелени, со всех сторон городок окружен плантациями корицы. С расположенных вокруг города холмов Сигнал, Крэв-Кер и Ниоль, а также с вершины горы Три Брата (699 м) можно полюбоваться необыкновенными по красоте видами на океан и другие острова архипелага. Отдых на Сейшелах – это не только престижный атрибут жизни преуспевающего человека, но и реальное  удовольствие для всех пяти чувств. Природа этих островов находится в девственном состоянии, и правительство страны очень деятельно охраняет эту живую  красоту.

Живописные острова — Маэ (Mahe), Праслин (Praslin) и Ла-Диг (La Digue), а также известные остров-отель Фрегат, остров Святой Анны, острова Дерош, Силуэт, Серф и еще один частный остров-отель Дениз.

Как добраться

Авиаперелёты на Сейшельские острова осуществляются компаниями Air France, Emirates Airlines и Qatar Airways

Виза на Сейшельские острова

Тем кто приезжает на Сейшелы на срок не превышающий 30 дней, виза на Сейшельские острова не требуется.

Таможня

Нет ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты. Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах 2 тыс. сейшельских рупий. Лицам в возрасте более 19 лет разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 500 г табака; спиртных напитков - до 2 л; парфюмерии - до 200 мл. Ввоз спортивного оборудования ограничен суммой в 500 рупий, изделий из драгоценных металлов - до 500 рупий, других товаров и вещей личного пользования - до 3 тыс. рупий.

Нижеследующие товары ввозятся на беспошлинной основе, но требуют уплаты депозита на границе для последующего вывоза: видеокамера и другое съемочное оборудование, музыкальные инструменты, спортивное оборудование, портативные электронные приборы (медиапроигрыватели и др.) и другое оборудование для досуга. При выезде из страны депозит возвращается.

Запрещен ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), взрывчатых веществ (в том числе фейерверков), чая, семян, овощей, фруктов, растений и их рассады, почвы, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов, ядов и наркотиков.

Запрещен вывоз кокосовых орехов "коко-де-мер" (для вывоза требуется специальное разрешение Отдела окружающей среды Сейшельских островов, стоимость оформления - 10 рупий), раковин, кораллов, живой рыбы и любых изделий из неё, а также изделий из панциря черепах.

Номера телефонов

  • Российское консульство: P.O. Box 632, Le Niol, Victoria, Mahe; телефон: (248) 26-6590, факс: 26-6653
  • Телефон экстренной помощи (полиция, скорая, пожарная): 999

Транспорт Сейшел

С

ообщение между островами осуществляют Сейшельские Авиалинии. Есть регулярные рейсы на Праслин, Фрегат, Дероше, Берд и Денис, чартеры на другие острова. Регулярно курсируют паромы компании Schooner - между Маэ, Праслином и Ла Дигом.

Кроме того, связь между островами, даже самыми отдалёнными, обеспечивается многочисленными паромами и шхунами. Билеты продаются на борту и стоят около 70 SСR за проезд в один конец.

На острове Маэ много автобусных маршрутов. На всех островах есть так называемые "мини-ослики" - автомобили для найма. Стоимость проезда — от 3 до 5 SCR.

Такси с фиксированным тарифом есть на островах Маэ, Праслин и Ла Диг. Все автомобили оборудованы счетчиками: 5 SCR за км, первый км — 15 SCR.

Максимальная скорость в городе - 45 км/час, за пределами населенных пунктов - 65 км/час, на магистрали, ведущей к аэропорту - 80 км/час.

На островах Праслине и Ла Диг можно взять напрокат велосипед. Дороги там хорошие, и велосипедные прогулки превращаются в сплошное удовольствие.

Аренда авто

Для аренды автомобиля необходимы права международного образца, кредитная карта, и стаж земной жизни водителя не менее 25 лет.

Примите к сведению: Туристам рекомендуется брать напрокат машины типа «джип»: они больше всего подходят к местным дорогам. Внимание! На Сейшелах левостороннее движение и множество горных дорог — туристы, не имеющие серьезный опыт такого сложного вождения, будут очень сильно рисковать, сидя за рулем автомобиля! Если хочется путешествовать самостоятельно, а навыков вождения не хватает, лучше сторговаться с таксистом и организовать ознакомительную поездку по острову — обойдется это не слишком дорого.

Безопасность туристов

Элементарных мер безопасности всё же придерживаться стоит, но страна вполне безопасна: здесь можно спокойно гулять даже ночью — аборигены дружелюбны.Полиция следит за порядком. Специальных прививок не требуется, так как никаких опасных заболеваний в стране нет.

Для питья рекомендуется бутилированная вода. Средства от расстройства желудка, солнцезащитный крем и репелленты - всё это следует прихватить с собой каждому туристу.

Морские ежи и некоторые ядовитые рыбы представляют опасность для купающихся, однако выбирая для купания безопасные места, вы избежите неприятных встреч с ними. В некоторых случаях рекомендуется надевать специальные тапочки для купания.

Климат Сейшел

Тропический, очень мягкий, без значительных колебаний температур в течение года. Здесь никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко.

Скорее для проформы принято различать все же два сезона: «условно жаркий» (декабрь — май) со средней температурой около +29°С и «условно прохладный» (июнь — ноябрь) со средней температурой около 24°С, когда дуют муссонные ветры. Во время «условно жаркого» сезона выпадает основное количество осадков, в основном на более гористых островах Маэ и Силуэт. Самым дождливым месяцем считается январь. Дожди порой сильные, но непродолжительные.

В последнее время границы между этими сезонами стали более размытыми, поэтому ехать на Сейшельские острова можно круглый год. Лучшее время для дайвинга на большинстве островов — периоды с апреля по май и с сентября по октябрь.

Пляжи

На островах все пляжи муниципальные, песчаные, в виде небольших бухточек. Каждый отель имеет свой участок пляжа, но на нём могут загорать туристы из других отелей. Зонтики и лежаки — бесплатно.

Отели Сейшел

Официальной классификации отелей в стране нет. У туроператоров отели имеют субъективную классификацию, приравненную к стандартной (три, четыре или пять «звезд»).

Даже самые небольшие гостиницы и лоджи на Сейшелах гарантированно могут обеспечить сервис, соответствующий всем мировым стандартам.

Напряжение в сети 240 В, используется штепсель британского стандарта с тремя квадратными пластинами. Для подключения российских электроприборов потребуется адаптер, который можно попросить у портье.

Банки и обменные пункты

Денежная единица Республики Сейшельские Острова - сейшельская рупия, 1 рупия = 100 центам. В обращении казначейские билеты в 5, 10, 20, 50 и 100 сейшельских рупий, монеты в 1 и 5 рупий и 1, 5, 10 и 25 центов.

На Сейшельские острова рекомендуется привозить наличные доллары США или дорожные чеки в этой же универсальной валюте. Принимаются к оплате основные международные расчетные карточки Visa, Visa Premier и др.

Шопинг и магазины на Сейшелах

Магазины работают с 8:00 до 17:00, по субботам — до 17:30. Некоторые небольшие лавки, особенно принадлежащие индийцам, работают до позднего вечера. В качестве подарка можно приобрести кокосовый орех «коко-де-мер», макеты парусников, сделанные руками народных умельцев, а также всевозможные раковины и кораллы.

Лучше всего покупать «Коко-де-мер» на острове Праслин, где он и растёт — выбор шире, а цены ниже. Его стоимость — от 200 USD. Вообще, на все вывозимые «природные» сувениры необходимо получить разрешение. Оно выдается при наличии свидетельства их приобретения официальным путем — или, проще говоря , чека.

Кухня и рестораны

Местная кухня – это гармоничное сочетание традиционных рецептов островитян и европейских, особенно, французских, кулинарных традиций. Самое популярное блюдо - "пвасон ек дири" (рыба с рисом). Рис входит в состав большинства блюд, к нему обычно подается соус из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла.

Очень популярны овощи в любом виде – сыром, тушеном, маринованном. Островитяне любят плоды хлебного дерева (тушеные или в виде салата), пюре из жирамона (круглая тыква), патоли (местный сорт огурцов), жареный брингель (баклажан) со специями, тушеные и жареные бананы (их здесь по меньшей мере 15 разновидностей), бульон из "бреда" (молодые ростки, стебли или цветы овощей).

Из чисто французской кухни пришли блины со всевозможными начинками. В местной кулинарии используется невероятное количество разнообразных пряностей. И очень много фруктов.

Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты, особенно запеченная рыба-буржуа, соленая рыба под соусом, небольшие крабы "трулулу", лангусты в лимонном соусе, шатини из акулы, раковины "тек-тек" во всех видах, карри из осьминога в овощах, краб-жираф в кокосовом карри, "зурит" - осьминоги в кокосовом карри. Каждая рыба - жареная, копченая, тушеная - готовится по своему особому рецепту.

Мяса островитяне едят значительно меньше, однако туристы смогут попробовать такие поистине экзотические блюда, как рагу из летучей мыши, свинина, жаренная в банановом листе, карри из курицы, небольшие шашлыки с соусом из местных фруктов и др.

Типичные местные напитки - пиво "Сейбрью", перебродивший кокосовый сок "калу", достаточно крепкий "бакка" - перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты "дите зитронель". Кроме того, на острова импортируются вина из ЮАР и Франции, пиво и крепкий алкоголь из многих стран мира. Кофе очень любят на Сейшелах - просто черный или ароматизированный ванилью, популярен также кофе, привезенный из Эфиопии, Колумбии и Йемена.

Большинство ресторанов работают только до 22:00 вечера, после этого момента рестораны просто закрываются, но бары на островах работают до поздней ночи.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сейшел

Если Вы отправились на Сейшелы путевка в эту страну сначала приведет Вас на остров Маэ.  Маэ - самый большой остров в архипелаге, здесь находится столица Сейшел - город Виктория. Остров гранитный, с гористым рельефом, очень зеленый, самая высокая точка - 907 м над уровнем моря. На острове 70 пляжей, самый популярный из них - Бо Валон на северном побережье. Рядом с Маэ есть группа из 4 маленьких островков, в 1973 г. они были объявлены Национальным морским парком. В здешних водах обитает свыше 150 видов рыб, растут уникальные кораллы. Рыбалка, сбор раковин и кораллов запрещены.

Праслин - второй по размерам остров, его называют "Райским садом". Здесь находится уникальный национальный парк Вэлли-де-Мэй ("Майская долина", включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО), там растут более 7 тыс. знаменитых пальм "коко де мер" и обитает редчайший черный попугай. Районы Кот д`Ор, Вольбер, Консоласьон, залива Св. Анны, мыса Св. Марии, бухт Лацио, Ла-Благ, Пети-Ланс-Керлан славятся красивыми ландшафтами. На острове работает фабрика по производству копры, есть плантации ванили, отличные пляжи Гранд-Анс, Будем, Жоржетт, Ари-Матeлo, Ари-Пети-Кур и др. К услугам туристов роскошные отели, Сейшелы обрадуют гурманов  изысканными ресторанами.

Неподалеку от Праслина находится остров-заповедник Арид. Это второй по значению природный заповедник архипелага, где обитает больше морских птиц, чем на всех остальных островах вместе взятых.

Остров Ла-Диг– это отличные плажи, совершенно чистое морское дно, прозрачная вода и буйная растительность. Жизнь в этом месте не изменилась за последние два столетия. Единственный вид транспорта - воловьи упряжки. "Визитная карточка острова" – красивейшая бухта Сурс-д`Аржан и мыс Тюрси. Если Вы любите уединение и покой, и попали на Сейшелы отдых в окружении величественных скальных ландшафтов ждет туристов в бухтах Пети-Ари, Гранд-Анс, Анс-Коко, Реюньон, Север, Палат, Гулетт, Грос-Рош, Банан и Фурми. В Ла-Пассе, столице острова, много старинных креольских деревянных домов, а также единственная крупная гостиница острова – «Ла-Диг Лодж».

Остров Силуэт- находится напротив пляжа Бо-Валон, здесь самый красивый в регионе Индийского океана экваториальный лес. Для туристов созданы комфортабельные условия, небольшой местный "лодж" предоставляет все для роскошного отдыха. Если вы любите эксклюзивные туры Сейшелы обрадуют Вас именно на этом потрясающем острове-отеле.

Остров Кузен - охраняется Международным комитетом по охране птиц. Прямо на тропинках уникальные виды птиц выводят птенцов, а редчайшие морские черепахи откладывают яйца на побережье.

Остров Бёрд- здесь с мая по ноябрь живет около 1,5 млн черных крачек. Именно на этом островке прописалась сейшельская легенда - гигантская черепаха-долгожительница Эсмеральда.

Остров Денис - находится на севере архипелага. Это одно из самых популярных мест отдыха на Сейшелах, "империя кокосовых пальм". На острове великолепная рыбалка, здесь установлено 5 мировых рекордов по лову тунца. К услугам любителей рыбной ловли здесь предоставляется самое современное оборудование. Если Вы выбрали Сейшелы, тур, цена Вас устроили и Вы страстный рыболов- у Вас есть все шансы поймать лучшую добычу в своей жизни. Кроме тунца, здесь вылавливали с десяток самых крупных рыбин разных видов.

Альдабра – самый большой в мире коралловый атолл, его внутренняя лагуна площадью около 200 кв. км включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Атолл разделен на четыре части узкими проливами. Во время отливов дно лагуны почти полностью обнажается, и можно увидеть заросли кораллов и морских обитателей. На Альдабре много колоний гигантских сухопутных черепах и различных птиц. Остров управляется Фондом Сейшельских Островов и считается научной станцией.

Остров Фрегат - самый восточный в архипелаге. Это бывшее пиратское убежище. Здесь растут плодовые деревья, живет много птиц и черепах. Отдых на Сейшелах предполагает определенный уровень сервиса и комфорта, близость к природе, но расположенный на острове Фрегат отель, состоящий из нескольких вилл – это совершенно особенное место, рай для избранных.

Очень привлекательны для посещения мелкие островки ("зиль элванниен"). Островок Коэтиви известен выращиванием креветок. Дерош, главный в группе Амирантских островов, является центром подводного спорта в отеле "Дерош-Айленд Лодж". Подводные "стены" и коралловые "сады" вокруг острова очень красивы и привлекают дайверов.

Д`Аррос славится великолепной лагуной с коралловым песком и большой рощей из кокосовых пальм. Архипелаг Фаркуар - группа небольших островов (15 км в длину и меньше 1 км в ширину). Они образуют атолл площадью 720 га. Здесь местные жители производят копру и ловят рыбу.

Туры на Сейшелы могут предоставить Вам уникальную возможность совершить погружение там, где до Вас никто не бывал. Сюда любят приезжать дайверы, атолл также славится увлекательной рыбалкой в водах 30-километровой отмели Провиденс.

Рыбалка на Сейшельских островах

Сейшелы – рай для искушенных рыбаков. Многообразие рыб поражает – здесь можно поймать тунца, барракуду, тигровую акулу и акулу-мако. Но самый желанный трофей — голубая рыба-меч или голубой марлин, чей вес может превышать 400 кг. На рыбалку идут ранним утром, чтобы успеть добраться до глубоководных мест. Там нужно сперва наловить мелкой рыбы: именно на нее приманивают настоящую добычу. Лучшее время для рыбалки — с октября по апрель.

 

Куда позвонить, если что

Консульство Республики Сейшельские Острова в Санкт-Петербурге: ул. Детская, 30; тел.:             (812) 322-38-11      , 322-38-16, веб-сайт: www.seychelles-consular.spb.ru
Российское консульство: P.O. Box 632, Le Niol, Victoria, Mahe; телефон: (248) 266-590
Телефон экстренной помощи (полиция, скорая, пожарные): 999.