Мальдивы

Мальдивы

Государственные языки: дивехи
Население: около 393 тыс. человек
Разница с Москвой во времени: опережает на 2 часа
Телефонный код: 960
Денежная единица: Мальдивская руфия (MVR), 1 MVR = 100 лаари, 1 USD ≅ 12,8 MVR, 1 EUR ≅ 16,5 MVR
Виза: не требуется
Стоимость «типового» ужина: в ресторане — от 30 USD
Чаевые: 10 % от суммы счёта

 

Мальдивские острова — это россыпь живописных атоллов в теплых водахИндийского океана. Здесь все располагает к блаженству: километры уединенных пляжей, высококлассные отели и очень красивая природа.Все о Мальдивах: дайвинг и серфинг, фото, цены, погода и туры.

 

Отдых на Мальдивских островах весьма разнообразен. Любой турист останется доволен. Много развлечений для людей, любящих активный отдых и экстрим. Богатый подводный мир – рай для дайверов. На Мальдивах разные острова предназначены под разные виды отдыха. Любители серфинга будут довольны большой волной на некоторых островах Мальдив.Те, кто предпочитает спокойный семейный отдых с детьми — тоже не пожалеют, что выбрали именно этот уголок земли — некоторые отели специально предназначены для такого отдыха.

Расположение и климат

Мальдивы - это 1119 островов, затерянных в бескрайнем индийском океане, и только 199 из них обитаемы, а еще на 74 островах созданы туристические курорты.Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Общая площадь — 90 тыс. км², территория суши — 298 км². Столица Мале — единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.

Климат субэкваториальный муссонный. Под действием северо-восточныхмуссонов сухой с ноября по март и под действием юго-западных муссоновдождливый с июня по август. Жаркая погода весь год, температура воздуха от 24 до 30°С. Температура воздуха никогда не опускается ниже +17 °C в январе-феврале и никогда не поднимается выше +37 °C в апреле-мае.

Население, религия и языки

Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов.Население — около 395 тыс. человек. Самая большая концентрация — в Мале. Многие из островов Мальдив необитаемы. Официальный язык – Дивехи, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского ианглийского языков. Большая часть населения владеет арабским и английским языками.

По вероисповеданию жители Мальдив принадлежат суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению.

 История и легенда

Согласно легенде, некогда жизнь на Мальдивах была вовсе не такой безоблачной, как внушают нам глянцевые каталоги. Морской джинн Раннамаари, на беду мальдивцев поселившийся в их территориальных водах, требовал регулярных человеческих жертв каждое полнолуние, причем исключительно в виде девственниц с острова Мале. Бедолаг доставляли в некий храм, а наутро находили мертвыми. Но не все коту масленица: однажды на атолл прибыл путешественник из далекого Магриба Абдул-Баракат уль-Барбари. Чужестранец пожалел девушек (до которых соотечественникам, видимо, не было никакого дела) и на полнолуние сам уселся в храме на место жертвы. Всю ночь он читал Коран, а на утро оказалось, что джинн сбежал, не выдержав силы священной книги. Так мальдивки были спасены, а мальдивцы на радостях приняли ислам — поэтому теперь здесь повсюду мечети, запрет на ввоз алкоголя и никакого топлесса (надо думать, боятся, как бы джинн не вернулся). Впрочем, на изумительной природе архипелага — а значит, и его привлекательности для туристов — это никак не сказалось.


Несмотря на высокие цены на сувениры, торговаться на Мальдивах не принято.

 

Банки и обменные пункты

Денежная единица на Мальдивах — руфия (MVR), 1 USD ≈ 12,8 MVR, 1 EUR ≈ 17,1 MVR.Но в основном вездеможно расплачиваться долларами США и кредитными картами. Валюту можно обменять по четкому официальному курсу в любом из банков, пунктах обмена или в аэропорту. Но все же нет необходимости менять деньги. В большинстве отелей невозможно расплачиваться местными денежными средствами, принимаются только доллары, евро и кредитные карты.

Время и авиаперелет

Мальдивское время опережает московское на час летом и на два зимой.
Есть регулярные прямые рейсы Москва — Мале. Время перелета – минимум 9 часов.

Правила въезда в страну

Гражданам России и стран СНГ туристическая виза не требуется, она бесплатно проставляется в паспорт в аэропорту прибытия и действует в течение 30 дней с момента въезда в страну. Срок действия паспорта должен быть не меньше 3 месяцев с момента окончания поездки. Также на необходимы обратные билеты с указанной датой вылета и ваучеры на туристическое обслуживание.

В самолёте пассажирам выдаётся иммиграционная карта. После прохождения паспортного контроля у них на руках остаётся корешок иммиграционной карты, который нужно сохранить до обратного вылета.

 Таможня


Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Весь багаж проходит жёсткий таможенный досмотр. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет и 125 мл парфюмерных изделий, а также товаров личного потребления «в пределах разумного», то есть не более одного предмета на человека.

Строго запрещается провозить алкогольные напитки (даже купленные в магазинах duty free), колбасу «салями», свинину и продукцию из неё, порнографию и наркотики. Запрещён вывоз чёрного коралла и изделий из него (кроме сувениров, изготовленных официально сертифицированными правительством производителями), изделий из панциря морской черепахи, а также предметов, найденных на дне моря.
С мая 2011 года на Мальдивы категорически запрещен ввоз алкоголя (даже купленного в магазинах беспошлинной торговли). Причем если раньше туристам давали возможность сдать всю алкогольную продукцию на хранение в аэропорту, то сейчас лавочку прикрыли, и спиртное забирают с концами.
 

Достопримечательности

На суше особых достопримечательностей нет. Все красоты, привлекающие туристов, находятся ниже уровня моря.  Единственная интересная надводная экскурсия —«Фото-флайт», полёт над островами на гидросамолёте. Это удовольствие не из дешевых: 15-20 минут в воздухе стоит примерно 150 USD. Еще к популярным экскурсиям относят круиз на яхте и погружение на подводной лодке.

Активные туристы смогут отлично отдохнуть на островах. Активные виды спорта представлены полным набором развлечений, — водные мотоциклы, спортивная рыбалка и подводная охота во всех их проявлениях и конечно дайвинг. Также, популярны виндсерфинг, катамаран, водные лыжи, сноркелинг, пляжный волейбол, теннис, бильярд, сквош и дротики.

Мальдивы — это рай для любителей подводного плавания. Многочисленные коралловые пещеры тянуться по всему Мальдивскому архипелагу и являют собой интереснейшие места для подводных исследований. Коралловые рифы защищают прибрежные воды от хищных рыб, поэтому любители подводного плавания могут не опасаться за свою жизнь.

В некоторых отелях есть дискотеки и живая музыка. Много спа-центров. Можно отдыхать не только душой, но и телом.

Популярно на Мальдивах проводить свадьбы. Мальдивские острова, с их неповторимой атмосферой, одно из лучших мест для проведения свадебной церемонии. Это именно то, что представляется в мечтах: роскошный отель, переливающийся оттенками лазури океан и белый песок. Настоящий рай для двоих. Специально для вас организуют незабываемую свадьбу на необитаемом острове, а по возвращении в отель вас ждут приятные подарки от отеля.

Кухня и рестораны

Кухня Мальдив основывается на арабской и индийской. Чаще всего встречаются разнообразные виды рыбной продукции, рис, пряности, соусы. Любимое блюдо мальдивцев — тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь – соусом карри, приготовленным с добавление кокосового молока) и перцем, пикантность блюду придают лайм, чили и маленький лук.

Десерты — кокос в любом виде, особенно кокосовые палочки «бонди», орех арека, масса фруктов, фруктовых салатов,выпечки.

Популярные напитки — чай с молоком и кофе по-арабски.Традиционный мальдивский напиток — «раа» из пальмового молока.

Чаевые: ~10% от суммы счёта.

 

Самый распространённый способ времяпрепровождения на Мальдивах — дайвинг, благо коралловые рифы есть возле каждого острова.

 

Отели

На Мальдивах на каждом острове практически по одному отелю, рассчитанному на ограниченное количество людей. Большинство отелей имеют 4 и 5*, в основном все бунгального типа. Отелей в 3* практически нет. Во многих отелях возможно размещение в «водных бунгало» — просторных деревянных домиках на сваях, стоящих прямо на пляже над водой.

Нетрадиционный вариант проживания на Мальдивах — проживание на яхте. Места на них стоят примерно столько же, сколько номер и развлечения в хорошем отеле. Зато есть возможность увидеть с десяток разных атоллов.

Цены на Мальдивах вполне «на уровне»: отдых здесь могут себе позволить главным образом туристы с доходом «выше среднего».

Счастливым в браке парам, которым, кроме друг друга, никто не нужен можно подобрать отель с соответствующим антуражем, что не вызовет особых проблем — таковых на островах предостаточно. Во всех отелях высокий уровень сервиса.

Прокат автомобилей

В Мале и на других крупных островах можно взять напрокат машину. Движение – левостороннее, почти не регулируется. Отсутствуют разметка, светофоры и дорожные указатели. Скорость движения небольшая, но нужно помнить, что местные водители не уступают дорогу пешеходам. По этой причине нужно соблюдать большую осторожность.Все острова небольшого размера, любой из них можно пересечь за 1,5 - 2 часа.

Можно арендовать катер или лодку. Обойдется это достаточно дорого, в зависимости от типа судна.

Транспорт Мальдивских островов


Большая часть перевозок между островами осуществляется гидросамолетами, вертолетами и катерами. Самый распространённый водный вид транспорта на Мальдивах — деревянный катер «дони» с плоской крышей. На нём можно переплыть с острова на остров за 1,5-2 часа. По суше перемещаются в основном на велосипедах и мотоциклах, автомобили есть только в столице.


 Безопасность туристов


На Мальдивах строго запрещено: ломать и собирать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега, повреждать раковины и поднимать их на поверхность, ловить рыбу вблизи островов. Категорически запрещена подводная охота и рыбалка у берегов. Погружения в ночные часы на Мальдивах организуются достаточно редко из-за сильных течений и непредсказуемости морских обитателей. Купаться в открытом море также не рекомендуется. На островах нельзя бросать пустые банки, бутылки или другой мусор. За нарушение этих правил налагаются чувствительные штрафы. Нудизм и даже невинный «топлесс» в стране запрещены законом.


На курортных островах нет аптек, поэтому все необходимые лекарства нужно брать с собой. Запрещено посещение столицы Мале и островов, где живут местные жители, в пляжной одежде (рекомендуется надевать вещи, закрывающие тело от плеч до колен). Также строго запрещено употребление алкоголя в общественных местах вне курортной зоны.

 

Номера телефонов

Республика Мальдивы не имеет Посольства или Консульства в Российской Федерации и странах СНГ.

Ближайшее к Мальдивам Посольство РФ расположено на Шри-Ланке: Embassy of the Russian Federation, 62 Sir Ernest de Silva Mawatha, Colombo-7, Sri-Lanka; тел.: (94-11) 257-35-55, 257-49-59, веб-сайт: www.sri-lanka.mid.ru.

  • Полиция: 119.
  • Пожарная служба: 118.
  • Скорая помощь: 102.