Куба

Куба

Официальное название страны : Республика Куба.

Столица: Гавана.

Язык: испанский.

Территория : 110,86 тыс. кв. км.

Климат : тропический. Средняя температура января +22° С, июля +28° С.

Время : отстает от московского на 8 часов.

Праздники и нерабочие дни : 1 января - День освобождения (1959 г.); 1 мая - Международный день трудящихся; 26 июля - День национального восстания (1953 г.); 10 октября - День начала борьбы за независимость Кубы от Испании (1868 г.); 25 декабря – Рождество (празднование возобновлено с 1997 г.).

Денежная единица : кубинский песо.

Транспортное сообщение : Два рейса «Аэрофлота» в неделю по понедельникам и пятницам по маршруту Москва-Гавана-Москва. Кубинские авиакомпании осуществляют перелеты внутри страны в основном на малых самолетах. Практически при всех гостиницах имеются специальные бюро, предлагающие транспортные услуги. Развита система сдачи машин в аренду.

Куба это островное государство в северной части Карибского моря. Его называют еще «Островом свободы». Символ этой страны – удивительный цветок марипоса.

Столицей является Гавана, исторический центр которой является прекрасным образцом испанского колониального стиля. Величественная испанская архитектура, находящаяся на грани полного разрушения, придает облику города особый шарм, который трудно поддается описанию. Прогуливаясь по городу, чувствуешь, что попадаешь будто в другую эпоху. А на Варадеро очень много зажигательных дискотек традиционных и экзотических, где-нибудь в пещере или на галеоне, также невозможно не заметить пещеру Абросио с рисунками доисторического человека и дом отца-основателя курорта Дюпона с роскошным интерьером, мраморными полами и лестницей из красного дерева, в котором сегодня находится ресторан "Лас Америкас". А на кончике полуострова расположен Национальный парк с гигантскими, выше человеческого роста, кактусами.

В этой стране становится реальным выкурить лучшую в мире сигару, насладиться отдыхом на шикарном белом песчаном пляже и даже покормить с рук огромную игуану, сфотографироваться под гигантским портретом Че Гевары. Здесь великолепный ром, а также мохито и дайкири. В общем, как говорится, – кому что по вкусу. По всему острову растут королевские пальмы. Гостей здесь ждут уникальные исторические памятники, роскошная тропическая природа, ласковое море, удивительное дружелюбие и гостеприимство кубинского народа.

Климат

Климат тропический пассатный. Средняя годовая температура +25. Самый холодный месяц – январь, его температура колеблется, но в среднем она составляет где-то +22. Самый теплый месяц – август, его средняя температура +28. НА Кубе высокая влажность и высокая температура, а это часто требует акклиматизации.

Деньги

Уже несколько лет здесь запрещены доллары США, а денежная единица страны – песо. Причем песо двух видов: конвертируемое кубинское песо для туристов и кубинское песо для местных жителей. Выгоднее везти в страну европейскую валюту, т.к. за обмен долларов в банках взимается комиссия, которая порой доходит до 20%. Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:00 и с 13:30 до 15:00, по субботам открыты с 8:30 до 10:30.

На кубинских курортах принимают кредитные карточки Visa, Eurocard, Mastercard и другие, но при этом они должны быть выданы не американским банком.

Магазины

Почти все магазины работают по будням с 9:00 до 18:00, но некоторые открыты и до 20:00. По субботам — с 9:00 до 15:00. Почти все магазины в середине дня закрываются на сиесту – послеобеденный отдых. В курортных районах магазины и супермаркеты обычно работают дольше. Обязательными покупками у туристов часто являются кубинский ром, настоящие кубинские сигары и кубинский кофе.

Таможня

Беспошлинно ввозятся по одной фото- и видеокамере и по 5 кассет на каждую из них, предметы домашнего обихода в пределах личных потребностей. Запрещён вывоз животных, культурных ценностей, предметов старины, драгоценных металлов. При покупке драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи нужно брать у продавца лицензию на вывоз, чтобы товар не был изъят при прохождении таможенного контроля. Такие лицензии выдаются обычно только в магазинах, поэтому на рынках, где цены намного ниже, приобретать товары не имеет смысла. Кубинских сигар вывезти можно сколько угодно, но ввезти в Россию можно не более 50 штук.

Транспорт

Общественный транспорт в стране плохо развит или отсутствует вообще. Сами кубинцы путешествуют автостопом. Существуют, конечно, автобусы, но они не имеют постоянного маршрута, четкого расписания и весьма некомфортны. Но есть современные туристические такси. Их можно заказать из любого отеля или просто по телефону, проезд оплачивается только в долларах. Обычных такси, в которых принимают песо, немного и это достаточно старые машины, Существуют таксисты-частники.

Арендовать автомобиль не сложно, для этого нужно быть не моложе 21 года, оплатить стоимость аренды и залоговый сбор, предоставить загранпаспорт и международные водительские права.

Виза, пограничный, таможенный, санитарный и ветеринарный контроль

Российские граждане могут совершать поездки на Кубу сроком до 30 дней без виз независимо от цели их поездки по действительным заграничным паспортам. Пребывание в стране российских граждан может быть продлено, при наличии обоснования такой необходимости, дважды на 30 суток. Для этого им следует обращаться в Миграционную службу Кубы. При каждом продлении визы оплачивается сбор в размере 25 кубинских конвертируемых песо (около 30 долл. США).

При пересечении границы необходимо предъявить паспорт и заполненную иммиграционную карточку, которую можно получить либо на борту самолета, либо непосредственно в зале прилета. Карточка заполняется пассажиром собственноручно. Ее необходимо предъявлять при въезде/выезде на пограничном контроле.

Проверка документов осуществляется весьма тщательно, при этом сотрудник миграционной службы может задать дополнительные вопросы (например, о сроке пребывания в стране, предполагаемом месте жительства на Кубе, наличии места в гостинице и др.).

При въезде подлежит обязательному декларированию валюта в сумме более 5000 долл. США или эквивалент в другой валюте. Запрещен ввоз в страну следующих электротехнических средств: видео- и DVD-техника, электрообогреватели, микроволновые печи, электрожаровки, электрорисоварки, электрические кухонные комбайны, электромоторы и запчасти к ним, телевизоры. Ограничения не распространяются на ноутбуки, любительские видеокамеры, цифровые фотоаппараты, электробритвы.

Кроме того, запрещены к ввозу колбасные изделия, сыры, мясные и рыбные продукты без баночной упаковки, фрукты; животные и растения без соответствующего разрешения санитарных властей; значительные количества медикаментов без соответствующих рецептов и медицинских документов от врача; коммерческие партии промтоварных изделий.

Запрещен вывоз более 5000 долл. США или эквивалента в другой валюте; более 23 сигар на пассажира без наличия счета об их приобретении в магазинах; книг, выпущенных более 50 лет назад (при отсутствии разрешения кубинских властей); животных, чучел, растений или их частей без разрешения санитарных властей; значительного количества медикаментов без соответствующих рецептов, показаний врачей и фактур, подтверждающих их легальное приобретение; культурных ценностей: картин, рисунков, набросков на бумаге, картоне, холстах, материи и дереве; серебряных изделий; изделий из фарфора, стекла и бронзы; ламп, старинных часов, оружия, монет и бумажных денежных знаков; изделий известных мастеров; археологических находок.

  • О порядке въезда в Республику Куба для российских граждан, родивших на Кубе в 1960-х – 1980-х годах В последнее время имели место случаи задержания кубинскими миграционными властями и депортации из Республики Куба российских граждан, родивших на острове в 1960-х – 1980-х годах в семьях советских граждан, временно командированных на Кубу. Действия кубинских властей связаны с особенностями местного законодательства, по которому лицо, родившееся на Кубе, автоматически приобретает кубинское гражданство, а для въезда кубинских граждан на остров необходимо иметь специальное разрешение. В этой связи с целью избежания возможных инцидентов гражданам России, в паспортах которых в графе место рождения указана «Куба», намеревающимся посетить эту страну, следует заблаговременно обратиться в кубинское посольство в Москве и оформить сертификат об отсутствии у них кубинского гражданства.

Медицинское обслуживание . Лечение иностранцев в Гаване осуществляется главным образом в клинике «Сира Гарсиа», хотя отделения для иностранцев существуют и в других больницах. Больницы для иностранцев имеются и на основных курортах страны.

Рекомендуется заранее заключать договоры о медицинском страховании. Лечение иностранцев обходится весьма дорого. На Кубе медицинским страхованием иностранцев занимается компания Asistur (адрес; г, Гавана, ул. Прадо, д. 208 /La Habana, calle Prado, еdif.208). Стоимость страховки составляет 2-3 конвертируемых кубинских песо на человека в день.

Обмен валюты . С 15 ноября 2004 года на Кубе отменено свободное обращение доллара. Все расчеты осуществляются в кубинских конвертируемых песо. Его курс на ноябрь 2005 г. составляет около 1,2 доллара США, То есть при обмене 100 долларов клиент получает приблизительно 80 куб. конв. песо.

При этом следует учитывать, что перевод денег из России на Кубу в короткие сроки практически невозможен. Могут возникнуть проблемы при получении денег по кредитным и дебетовым картам американских банков, Последние не поддерживают корреспондентских отношений с кубинскими финансовыми учреждениями, поэтому если банком-посредником является банк США, получить деньги по кредитной карте не представляется возможным. Кубинские отделения Western Union с Россией не работают.

Связь : Полиция г. Гавана 867-77-77,882-01-16, Подразделение МВД Кубы по борьбе с преступлениями, совершенными против иностранцев 55-61-57, Подразделение МВД Кубы, занимающееся расследованием преступлений против сотрудников иностранных представительств на Кубе и членов официальных делегаций 830-03-93, 55-28-91, Клиника «Сира Гарсиа» (г. Гавана) 204-28-11 (до 14).

Телефонный код страны – 53, Гаваны – 7.